Docx

  • 26 сент. 2012 г.
  • 6992 Слова
Шевченко Д.А.
МАРКЕТИНГ – ФИЛОСОФИЯ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА
Шевченко Дмитрий Анатольевич – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы Российского государственного гуманитарного университета. E-mail: shevm@rggu.ru
Научные основы, эволюция и классификация маркетинга.
Эта статья является продолжением исследования феномена маркетинга какразновидности человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей индивидов и организаций посредством обмена.[i]
Раннее отмечалось, что маркетинг в строгом понимании самостоятельной наукой не является, но он является областью применения открытий, сделанных в других науках: экономике, психологии, социологии.
Эта статья посвящена теоретическим основам становления и развитиямаркетинговой теории, формам и видам современного маркетинга.
Экономические основы маркетинга.
Экономическая модель маркетинга базируется на предположении, что покупатель рационален и последователен в своих поступках и действиях.
Основными факторами экономической модели маркетинга являются: уровень дохода покупателя, цена товара, эксплуатационные расходы и др.
Изучениеосновополагающих положений маркетинга основано на таких экономических явлениях, как обмен, максимизация прибыли, полезность, специализация, рациональное поведение, экономический человек.
Маркетинг развивается и существует преимущественно в условиях монополистической конкуренции, где структура рынка, характеризуется наличием большого количества небольших поставщиков и нестандартными продуктами.
Экономическая теориямонополистической конкуренции позволяет глубже понять ключевые маркетинговые концепции сегментирования и позиционирования.
Экономика призвана решать главную проблему: как при ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности членов общества?
Для маркетинговых исследований центральным объектом внимания является потребитель, потребительское поведение.
Экономистыобычно обладают всей нужной им внутренней информацией, преследуя цель эффективного использования ресурсов.
Специалистам отдела маркетинга же приходится добывать информацию с помощью различного рода исследований, так как их, более всего, интересует внешняя информация о рынке.
В экономической науке известен феномен асимметрии информации у потребителей.
В силу действия этого феноменапотребители считают качественными те товары, которые являются дороже. По причине отсутствия полноты информации для различных категорий (сегментов) покупателей, можно назначать большую цену за товар, чем он реально может стоить.
Асимметрия информации имеет важные следствия для маркетинга.
Специалисты по маркетингу используют этот факт при проведении брендинга. Название марки частовоспринимается потребителями как основной показатель и гарант качества продукции.
В отличие от экономистов в ценообразовании маркетинг ориентируется не на издержки предприятия, а на спрос, ценовое восприятие товаров потребителями.
Ценовая чувствительность покупателей в маркетинге рассматривается как степень влияния нематериальных факторов на покупателей (имидж, репутация, бренд товара и др.)
Маркетологиучитывают изменение ценовой эластичности под влиянием рекламы.
Экономическая наука утверждает социальный характер формирования спроса на рынке.[ii]
Вместе с тем, экономика не может выступать единственной теоретической базой, на основе которой специалист по маркетингу ищет решение проблемам, которые возникают перед предприятием на конкурентном рынке.
Психологические основымаркетинга.
Психологическая модель маркетинга базируется на предположении, что покупательское поведение зависит от таких факторов, как: тип личности, самооценка, жизненный опыт, система мотивации, установки и убеждения.
Психология изучает поведение индивидуумов. Исследования потребительского поведения на 80% посвящены индивидуальным...
tracking img