Dogovor dareniya

  • 01 марта 2012 г.
  • 14056 Слова
Введение
 
 Ежедневно в своей жизни мы становимся участниками отношений, регулируемых гражданским правом, порой даже не подозревая об этом. Приобретая товары, потребляя электричество и тепло, прибегая к услугам парикмахера, открывая банковский счет, оформляя кредит, мы вступаем в отношения, регулируемые гражданским законодательством.
 В связи с ростом роли права в современномобществе очевидна необходимость в повышении правовой культуры граждан, формировании правосознания, соответствующего произошедшим изменениям. Сегодня каждый должен обладать необходимым запасом правовых знаний, что в конечном итоге не может не отражаться на качестве жизни.
 Основное назначение гражданского законодательства - правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание внем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.
 У многих может вызватьнедоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.
 Сегодня предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевиднанеобходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.1
         _____________________
1Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. – М., 2000
 Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными вовсех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения.
Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездныхобязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные — безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. 1
В моей дипломной работе рассмотрим договор дарения всовременном понимании.
Актуальность данной темы состоит в том, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, то есть в форме обещаний подарить что-либо в будущем. Наконец, самый  серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – этонеобходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Эти аргументы сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.
Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении, и понятии  особенностей договора дарения.
 
         _____________________
1Абрасимова Е.А. Пожертвование и дарение// Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003.- № 6 С. 46
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
1.               подробно исследовать договор дарения в РФ,
2.                выделить и отобразить структуру договора,
3.               определить правовое положение сторон, их ответственность за неисполнение условий договора....
tracking img