Dogovor s

  • 31 янв. 2012 г.
  • 1402 Слова
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И РАЗВИТИЕ МАССОВОГО СПОРТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Дроздова В.С.
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта
факультет ТиМ ФК специальность «Связи с общественностью»
г. Омск, Россия

АННОТАЦИЯ: В приведенной ниже статье автор раскрывает влияние государственной политики в области пропаганды и популяризации здорового образажизни на развитие массового спорта в России, а также приводит ряд примеров, иллюстрирующих современные тенденции развития в данной сфере общественной жизни на примере омского региона.
Ключевые слова: массовый спорт, пропаганда, популяризация, государственная политика, Омск.

ABSTRACT: This article is devoted to influences of state healthy life-style policy for development of mass sport incontemporary Russia. The author demonstrates us a few examples from social life of Omsk region, that illustrate modern trends of evolution in this area.
Key words: mass sport, state healthy life-style policy, Omsk.

Развитие массового спорта в современном российском обществе – это актуальный вопрос чрезвычайной важности. Катастрофическое ухудшение качественных характеристикнародонаселения Российской Федерации (низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, снижение общего уровня духовности и нравственности, устойчивая динамика ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности) становится всё более значимым признаком развития кризиса качества жизнедеятельностизначительных масс населения, как одного из важных факторов риска для национальной безопасности и надежности условий интеллектуального, нравственного, духовного развития населения, а также экономического прогресса, политической стабильности и роста международного авторитета Российской Федерации. В этой связи популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфередолжна превратиться в одну из приоритетных задач, от решения которой во многом зависит достижение поставленных стратегических целей.
Популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни нуждается в четко специфицированном разделении в соответствии с теми основными формами спорта, которые установились в обществе на современном этапе. Можно сказать, что существуют две основныевзаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт и спорт высших достижений (или т.н. большой спорт). Первая является органической частью системы физического воспитания, физической культуры общества: массовый спорт лишь относительно лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей. Массовым спортом каждый человек занимался хотя бы раз в жизни: спорткак учебный предмет входит в программы всех типов учебных заведений и военно-физической подготовки в армии. В этой форме реализуются прежде всего общие образовательно-воспитательные, подготовительно-прикладные, оздоровительные и рекреационные задачи спорта. Массовый спорт – основа спорта высших достижений, условие физического совершенствования подрастающих поколений, спорт высших достиженийпозволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определённой сфере спортивной деятельности (посредством углублённой специализации и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, связанного с использованием возрастающих до предельных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов, моделировать для них эталонные ориентиры, вооружатьмассовую практику наиболее эффективными средствами и методами спортивного совершенствования. Рекорды в спорте высших достижений, победы в официальных международных, национальных и других спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.
Переходя к той роли, которая принадлежит массовому спорту в современном обществе, можно...
tracking img