Dsad

  • 29 апр. 2012 г.
  • 1714 Слова
Уважаемые члены приемной комиссии представляю вашему вниманию дипломную работу на тему «Совершенствование кредитования жилья в Казахстане» (на примере АО «Kaspi Bank»). Данная тема является актуальной так как потребительское кредитование по приобретению жилья имеет важное значение в решении государственной политики, приобретение собственного жилья – первоочередная потребность каждой семьи, безудовлетворения этой потребности, нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества.
Целью исследования является рассмотрение механизма ипотечного кредитования, и проведение оценки инвестиционного потенциала населения ВКО по потребительскому кредитованию приобретения жилья на примере г. Усть-Каменогорска.
Для достижения цели дипломной работы определены следующие задачи:
1) изучить общиеположения по ипотечному кредитованию, современные подходы к ипотечному кредитованию;
2) произвести анализ бухгалтерского баланса АО «Kaspi Bank», рассмотреть кредитный портфель;
3) определить проблемы и пути совершенствованию ипотечного кредитования.
Предметом исследования является ипотечное кредитование и инвестиционный потенциал населения г. Усть-Каменогорска. Объектом исследования выступаетдеятельность АО «Kaspi Bank».
Научная новизна исследования заключается в том, что на фоне экономического кризиса пересматриваются подходы и законодательная база к данному вопросу.
Практическая значимость исследования состоит в применении предложенных мероприятий по совершенствованию ипотечного кредитования в реалии.
Ипотечное кредитование является одним из самых надежных и проверенных в мировой практикеспособов привлечения частных инвестиций в жилищную сферу. Ипотека позволяет выгодно сочетать интересы населения в улучшении жилищных условий, коммерческих банков и других кредиторов – в сфере эффективной и прибыльной работы, строительных организаций – в ритмичной работе, а также государства в целом – в общем экономическом росте.
Ипотечное кредитование возникает, когда одна сторона (кредитор) предоставляетдругой стороне (заемщику) сумму денежных средств в кредит, порядок погашения которого определяется кредитным договором, предусматривающим в качестве предмета залога для обеспечения выдаваемого кредита за жилье, как приобретаемое на средство кредита, так и имеющееся в собственности заемщика до получения кредита.
Схема работы системы ипотечного кредитования до получения лицензии на проведениеотдельных видов банковских операций.
Заемщик обращается к Кредитору, который определяет, на какую сумму кредита данный заемщик может рассчитывать, после чего Заемщик выбирает подходящую ему квартиру в пределах оговоренной суммы кредита т.е. заемщик обращается к Кредитору за получением кредита. Кредитор проверяет платежеспособность Заемщика, следуя стандартам Ипотечного института, и принимает решение,какую сумму кредита он готов выдать данному Заемщику.
Затем Кредитор выписывает заемщику «Ипотечный сертификат» - документ, подтверждающий первоочередное право на получение ипотечного кредита, платежеспособность, соответствие критериям и стандартам, и где указывается сумма выдаваемого кредита и расчетный первоначальный взнос Заемщика в размере от 10 до 30% от стоимости квартиры.
Далее Заемщик обращаетсяк продавцу жилья (риэлторам, другим гражданам и юридическим лицам) и выбирает подходящую квартиру с учетом имеющегося у него «Ипотечного сертификата». Продавец и Заемщик заключают договор купли-продажи жилья.
Сначала Заемщик находит подходящее ему жилье, затем обращается к Кредитору за получением кредита на его приобретение:
1. Заемщик обращается к продавцу жилья и выбирает подходяще жилье изпредлагаемого Продавцом.
2. Заемщик обращается к Кредитору за получением ипотечного кредита на приобретение выбранного им жилья. Кредитор проверяет платежеспособность Заемщика, следуя стандартам Ипотечного института.
3. Продавец подписывает с Заемщиком договор купли-продажи жилья в соответствии с действующим законодательством.
Кредитор соотносит ее с размером...
tracking img