Dsadafas

  • 20 марта 2012 г.
  • 4424 Слова
Введение 4

Глава 1. Понятие пенсии. Основные виды пенсий. История развития. 5

§1. Понятие пенсии. Основные виды пенсий. 5

§2. История развития. 8

Глава 2. Основания и порядок признания гражданина инвалидом 11

§1. Основания признания гражданина инвалидом. 11

§2. Порядок признания гражданина инвалидом. 13

Глава 3. Понятие пенсии по инвалидности. Виды пенсий поинвалидности. 17

§1. Понятие пенсии по инвалидности. 17

§2. Пенсия по инвалидности на общих основаниях. 20

§3. Пенсия по инвалидности на основаниях, предусмотренных для военнослужащих. 22

§4. Социальная пенсия по инвалидности. 24

Глава 4. Размер пенсии по инвалидности. Надбавки к пенсии. 25

§1. Размер трудовой пенсии по инвалидности. 25

§2. Размер государственной пенсиипоинвалидности______________________________26

Заключение 28

Список использованной литературы 29















Введение.


Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что пенсия по инвалидности ­ наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения, как в нашей стране, так и в других странах. Численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет около 5млн. человек.
Целью данной курсовой работы является изучение правового обеспечения трудовой пенсии по инвалидности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие пенсии;
изучить понятие пенсии по инвалидности;
исследовать виды пенсий по инвалидности;
произвести анализ размера пенсии по инвалидности.












Глава 1. Понятиепенсии. Основные виды пенсий. История развития.

§1. Понятие пенсии. Основные виды пенсий.


Государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с Федеральным законом.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – «ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленнымиФедеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы, при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работниковлетно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию».
Трудовая пенсия –«ежемесячная денежная выплата, в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности, вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которуюопределяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом; При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств».
Государственные пенсии наряду с трудовыми занимают немаловажное место и финансируются за счет Пенсионного Фонда РФ, который является один изкрупнейших и наиболее значимых социальных институтов России.
Государственные пенсии делятся на определенные виды:
- по старости – Устанавливается на общих основаниях: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет. Для льготных категорий...
tracking img