Dsadasd

  • 19 дек. 2012 г.
  • 10245 Слова
Введение

В ближайшие годы инвестиционные процессы в ЦБП России будут связаны с разработкой и внедрением ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, таких как производство ТММ/ХТММ, и переработкой макулатуры с увеличением ее использования в композиции бумаги и картона до уровня предприятий наиболее развитых стран, т.е. до 50% [1].
Макулатура считается основным сырьем бумажнойпромышленности в XXI веке [2]. На предприятиях России макулатура в зависимости от композиционного состава, цвета, степени загрязнения и роспуска подразделяется на марки, представленные в ГОСТ 10700-89. После надлежащей переработки она превращается в волокнистый полуфабрикат — макулатурную массу (ММ).


Глава 1. Переработка макулатуры: состояние, проблемы, перспективы

В ближайшие годы инвестиционные процессы вЦБП России будут связаны с разработкой и внедрением ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, таких как производство ТММ/ХТММ, и переработкой макулатуры с увеличением ее использования в композиции бумаги и картона до уровня предприятий наиболее развитых стран, т.е. до 50% [1].
Макулатура считается основным сырьем бумажной промышленности в XXI веке [2]. На предприятиях России макулатурав зависимости от композиционного состава, цвета, степени загрязнения и роспуска подразделяется на марки, представленные в ГОСТ 10700-89. После надлежащей переработки она превращается в волокнистый полуфабрикат — макулатурную массу (ММ).
Принято различные виды целлюлозы и механической древесной массы относить к первичным (или “свежим”) полуфабрикатам, а макулатурную массу — ко вторичным.
Широкоеиспользование ММ в композиции бумаги и картона обусловлено следующими обстоятельствами:
— не требуется крупных капитальных вложений;
— сокращается расход древесного сырья, что приводит к сохранению запасов древесины;
— происходит значительная экономия электроэнергии, тепла и химических реагентов;
— решается ряд экологических проблем, позволяющих снизить потребление производственной воды, уменьшить еезагрязненность и расходы на очистку, так как при очистке сточных вод в процессе переработки макулатуры образуется значительно меньшее количество осадков, требующих дальнейшей утилизации, чем при использовании первичного сырья; — уменьшаются капиталовложения на строительство цехов, перерабатывающих макулатуру, в сравнении с производством, на котором перерабатывается древесина;
— использованиемакулатуры вместо древесины позволяет уменьшить парниковый эффект в глобальном масштабе, поскольку, в случае вывоза использованных изделий из бумаги и картона на свалки, в атмосферу выделилось бы огромное количество метана.
ММ — это фактически ресурсосберегающее волокнистое сырье для бумажно-картонного производства. Вместе с тем, переработка макулатуры позволяет решить проблему уменьшения количествабытовых отходов в густонаселенных регионах и больших городах [2].
Использование ММ в композиции бумаги и картона в условиях рыночной экономики позволит большинству предприятий не зависеть от стоимости товарной целлюлозы, производимой предприятиями-монополистами, и от стоимости и стабильности поставок балансовой древесины и технологической щепы, использующихся при производстве целлюлозы. Данные обстоятельствапозволят бумажным и картонным предприятиям малой и средней производительности стабильно работать и развиваться в условиях рыночной экономики.
В настоящее время переработка вторичного волокнистого сырья с получением ММ, используемой в композиции бумаги и картона, — это самостоятельное высокотехнологичное, наукоемкое и весьма перспективное направление развития ЦБП [2], а получаемая ММ —конкурентоспособный полуфабрикат для производства бумаги и картона. В то же время ряд существующих проблем и спорных вопросов требуют проведение дополнительных научных исследований. В частности, противоречиво мнение о влиянии содержания в “композиции” макулатуры механической древесной массы на качество получаемого полуфабриката и его способность к дальнейшей переработке. Бытует...
tracking img