Dsadsadsa

  • 26 сент. 2012 г.
  • 2111 Слова
Функциями лизосом являются:
переваривание захваченных клеткой при эндоцитозе веществ или частиц (бактерий, других клеток)
аутофагия — уничтожение ненужных клетке структур, например, во время замены старых органоидов новыми, или переваривание белков и других веществ, произведенных внутри самой клетки
автолиз — самопереваривание клетки, приводящее к ее гибели (иногда этот процесс не являетсяпатологическим, а сопровождает развитие организма или дифференцировку некоторых специализированных клеток). Пример: При превращении головастика в лягушку, лизосомы, находящиеся в клетках хвоста, переваривают его: хвост исчезает, а образовавшиеся во время этого процесса вещества всасываются и используются другими клетками тела.
растворение внешних структур (см, например, остеокласты)
ЭПС.
трансляция итранспорт белков, синтез и транспорт липидов и стероидов. Для ЭПС характерно накопление продуктов синтеза. Эндоплазматический ретикулум принимает участие в создании новой ядерной оболочки (например после митоза). Эндоплазматический ретикулум содержит внутриклеточный запас кальция, который является медиатором сокращения мышечной клетки.
Рибосомы
Состоят из большой и малой субъединиц. Функция - на рибосомахпроисходит синтез белка.


Вакуоль — одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках и выполняющий различные функции (секреция, экскреция и хранение запасных веществ, аутофагия, автолиз и др.). Вакуоли и их содержимое рассматриваются как обособленный от цитоплазмы
Митохондрии
Превращение поступивших из цитоплазмы в митохондрию пирувата и жирных кислот в ацетил-СоА;
Окислениеацетил-СоА в цикле Кребса, ведущее к образованию НАДН;
Перенос электронов с НАДН на кислород по дыхательной цепи;
Образование АТФ в результате деятельности мембранного АТФ-синтетазного комплекса.

С3

В процессе митоза каждая хромосома расщепляется на две дочерние и распределяется по двум вновь образовавшимся клеткам.
Мейоз состоит из двух делений. В первом делении число хромосом становится меньше в два раза, издиплоидной клетки получаются две гаплоидные, при этом в каждой хромосоме имеется по две хроматиды. Во втором делении число хромосом не уменьшается, лишь образуется четыре клетки с хромосомами, которые содержат по одной хроматиде.

Конъюгация
В процессе мейоза в первом делении происходит слияние гомологичных хромосом, при митозе любые виды спаривания отсутствуют.

Выстраивание

В процессе митозаудвоенные хромосомы выстраиваются по экватору по раздельности, в то время как при мейозе аналогичное выстраивание происходит парами.

Итог процесса деления

В результате митоза происходит образование двух соматических диплоидных клеток. Важнейшим аспектом этого процесса является то, что наследственные факторы в ходе деления не изменяются.

Итогом мейоза является появление четырех половых гаплоидных клеток,наследственность которых изменена.

Биологическое значение

В процессе мейоза поддерживается постоянное число хромосом и кроме того происходит появление новых соединений наследственных задатков в хромосомах.
При митозе происходит удвоение хромосом в ходе их продольного расщепления, которые равномерно распределяются по дочерним клеткам. Объем и качество исходной информации не меняется, исохраняется в полной мере.


Грибы и бактерии обычно отличаются:
по размеру
У грибов и бактерий обычно различное строение клетки, разное количество клеток и строение организма в целом.
Грибы редко обладают двигательными способностями, а для бактерий это типичное свойство.
Метаболизм и размножение грибов имеют характерные черты, не схожие друг с другом.
Растения и животные
1. Растения и животные отличаются повнутреннему устройству клетки;
2. Растения в основном являются автотрофными по способу питания, животные же гетеротрофны.
3. Животные способны передвигаться самостоятельно; растения, в большинстве своём, не приспособлены к этому. При этом растения обладают корневой системой.
4. Растения появились раньше животных, однако в данный момент они являют меньшее...
tracking img