Dsaflkhu

  • 21 нояб. 2012 г.
  • 3713 Слова
Введение
В истории экономического развития общества можно выделить три периода (эпохи), которые послужили материальной базой для формирования разных уровней качества жизни.
1) период доиндустриального производства (с начала аграрной революции - 10 тыс. лет назад, когда возникло сельскохозяйственное производство с низким уровнем хозяйственного развития и потребления;
2) первая промышленнаяреволюция (XVIII - XIX), породившая индустриальное производство, при котором уровень и качество жизни большинства населения стали возрастать;
3) переход в развитых странах к постиндустриальному, информационному обществу (в середине ХХ в.), когда резкое повышение эффективности хозяйственной деятельности в материальном и нематериальном производстве создало реальные возможности для всестороннего улучшенияусловий и качества жизни широких слоев населения.
Проблема качества жизни стала играть такую же роль в осмыслении динамики жизни общества, как стремление построить обобщающий показатель развития экономики. В настоящее время таким показателем признан валовой внутренний продукт (ВВП). Однако совершенно ясно, что показатель ВВП нуждается в серьезном дополнении со стороны социальной политики, наиболеефункционально связанной с качеством жизни.

Глава I. Понятие качества и уровня жизни
Для проведения социальной политики важно знать в первую очередь тенденции качества жизни. Построение системы управления, таким образом, позволит перенести основные усилия общества на борьбу с неблагоприятными процессами, а не с их последствиями. Значительно выгоднее всего для общества не допускать бедность, чембороться с нею, сократить смертность, а не обсуждать желательность миграционного прироста населения и т.д.
Значимость такого направления дел понятна. Концепция ВВП по сути является основой макроэкономики, в которой рассматриваются только экономические отношения, в которых человек присутствует только в связи с личным потреблением, доходами населения и их влиянием на спрос и накопления, и безработицей.Качество жизни тем выше, чем больше потребностей и интересов людей удовлетворяется. В рамках подхода к качеству жизни рассматриваются не только экономические, но и культурные, социальные потребности, потребности в уверенности в будущем.
Качество жизни отражает закономерное возвышение потребностей общества, его материальной и духовной культуры, что является результатом роста и совершенствования материального инематериального производства. Качество жизни выражается через множество показателей. К ним относятся:
- качество питания;
- комфорт жилища;
- качество образования;
- качество сферы обслуживания;
- качество окружающей среды, структура досуга;
- степень удовлетворения потребностей;
- в знаниях;
- в творческом труде;
- уровень стрессовых состояний;
- структура расселения и др.
Уровеньжизни является одной из самых главных социальных видов. Уровень жизни - степень достижения благоприятных физических, духовных и социальных потребностей людей, обеспеченность населения потребительскими благами. Таким же образом понимается и достаток. Денежная же оценка благ и услуг, используемых в среднем домохозяйстве в течение известного интервала времени и соответствующих нужному уровню удовлетворенияпотребностей, представляет собой стоимость жизни. Можно сказать, что понятие «уровень жизни населения» включает следующее: условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование и так далее. В этом случае чаще всего используется термин «качество жизни».
Выделяют 4 уровня жизни населения: достаток; нормальный уровень; бедность; нищета.
Социальный прогресс составляетприоритетное течение социального развития.
Еще в древности, у римлян одним из самых важных девизов был такой: «Благо народа - высшая цель». Благо народа и есть мерило прогресса. Особую важность это мерило берет в социально ориентированной рыночной экономике, где главной фигурой является человек. Рыночная экономика – это экономика широкого потребления, именно потребитель -...
tracking img