Dsafs

  • 23 сент. 2012 г.
  • 1874 Слова
| | На главную | Истории о животных |

Автор
Лариса Викторовна Выскубова | Обучение собак основным командам 
самостоятельно в домашних условиях | Яндекс.Директ Все объявленияКупить Поводок?В продаже – Поводок, низкие цены! Невостребованные остатки.nelikvidi.comЭлитные щенки немецкой овчаркиЛучший п-к России.Щенки и подростки немецкой овчарки есть черные РКФ-FCIzilberwasserfall.com |

Собака– друг человека. Для того, чтобы ваш пёс был умным и грамотным другом, полезным для вас в походе или в городской квартире, сторожевой собакой на даче или на садовом участке, его необходимо обучить выполнению основных команд и привить ему некоторые полезные навыки. Если вы готовите собаку не для выставки, а для повседневной жизни, обучение – некоторый общий курс дрессировки можно провестисамостоятельно в домашних условиях. Основные навыки и команды для управления собакой следующие. * Идти рядом с хозяином. * Подойти к хозяину по команде "Ко мне" и возвратиться на прежнее место. * Выполнять команды по управлению собакой на расстоянии :"Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Место". * Принести предмет по команде "Апорт" и отдать по команде "Дай". * Не брать корм, предлагаемый посторонними илиразбросанный по земле. * Прекратить нежелательные действия. * Преодолевать препятствия.К началу занятий собака должна знать свою кличку, позволять надевать ошейник и не сопротивляться, когда пристёгивают поводок. 
Для занятий с собакой необходимо приготовить следующие предметы: * Намордник * Ошейник мягкий * Ошейник строгий (для крупных собак) * Поводок короткий 1,5-2 м * Поводок длинный 5-8 м * Палочкав виде гантели, или мячик, или любимая игрушка собаки * Небольшой коврик для обозначения местаВыполнение команды "Рядом"Собака, получив приказ, должна идти рядом с хозяином не только прямо, но и при поворотах, изменении темпа движения, стоять при остановках. Этот навык отрабатывается так. 

Взять собаку на короткий поводок, левой рукой держать поводок ближе к ошейнику, свободную часть поводкавзять в правую руку. Пёс находится у левой ноги. Произнести команду "Рядом" и идти, позволяя собаке уходить вперёд, отставать, отходить в сторону. 

Как только пёс обогнал вас, произнести строго "рядом" и сделать рывок поводком назад, чтобы собака оказалась у вашей левой ноги. Если собака поняла вас правильно, следует погладить её левой рукой, дать лакомство и произнести "Хорошо, рядом". Так жепоступать, если пёс отошёл в сторону или отстал. 

Чтобы проверить, насколько усвоен приём, нужно уловить момент, когда пёс ушёл вперёд или отстал, и, не делая рывка поводком, подать команду "Рядом". Если пёс самостоятельно займёт место у вашей левой ноги, значит, приём усвоен. 

Далее следует усложнить задачу, произнося команду "Рядом" при поворотах, ускорении движения, замедлении, переходе на бег. Затем тот жеприём отработать без поводка. Вначале незаметно опустить поводок на землю, потом вообще отстегнуть его. Однако отказываться от поводка следует только при прочном усвоении приёма. Рекомендуется контрастный метод воздействия – сначала угрожающая команда "Рядом", а если она выполнена – поглаживание, ласковое одобрение "Хорошо" и лакомство. 

Дрессировку крупных, сильных собак ускорит применение строгогоошейника. Силу рывка поводком следует соразмерять с размерами и весом собаки. Очень важно установить контакт с животным, чтобы оно выполняло команду при любых обстоятельствах.Выполнение команды "Ко мне"Команду "Ко мне" не следует связывать с чем-то неприятным для собаки, чтобы не выработать у неё боязнь. Если собака бегала свободно, а подойдёт к вам по команде, не стремитесь тут же пристегнутьповодок, наоборот, поощрите лакомством, погладьте и через некоторое время отпустите гулять. В первый момент обучения нельзя наказывать пса за то, что он плохо выполняет приказ и не сразу подходит. 
Навык "Ко мне" отрабатывается так. 

Отпустить собаку на длинном поводке на некоторое расстояние от себя и, произнося кличку, спокойно подать команду "Ко мне",...
tracking img