Dsasdasd

  • 11 дек. 2011 г.
  • 1345 Слова
Интеллектуальные права или право интеллектуальной собственности — юридический термин, обозначающий совокупность прав, которыми обладают лицо или лица (авторы или иные правообладатели) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Термин «интеллектуальная собственность» подразумевает временное обладание авторскими и смежными правами, обладаниедействующими свидетельствами на товарные знаки, и действующими патентами. В России термин «интеллектуальная собственность» определён в ст. 1225 части четвертой Гражданского кодекса РФ, принятой 24 ноября 2006 года, как список результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая защита.[3] Термин «интеллектуальные права» определён в ст. 1226 какправа на «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации)».
В широком понимании «интеллектуальная собственность» означает закрепленные законом временное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяетправа на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.
| |

Понятие
Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однаков широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Стокгольме Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
• литературным, художественным и научным произведениям;[4];
• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи,радио и телевизионным передачам;
• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
• полезным моделям;
• промышленным образцам;
• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
• другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. [5]
Позднее в сферудеятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.
Виды интеллектуальных прав
Авторское право
Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основеавторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
Смежные права
Группа исключительных прав, созданная во второйполовине XX- начале XXI веков, по образцу авторского права, для видов деятельности, которые являются недостаточно творческими для того, чтобы на их результаты можно было распространить авторское право. Содержание смежных прав существенно отличается в разных странах. Наиболее распространенными примерами являются исключительное право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организацийэфирного вещания.
Патентное право
Патентное право — система правовых норм, которыми определяется порядок охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений путем выдачи патентов.
Права на средства индивидуализации
Группа объектов интеллектуальной собственности, права на которые можно объединить в один правовой институт охраны...
tracking img