Dsbdthfgkjhjshgtre

  • 22 дек. 2011 г.
  • 3861 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра Истории и Политологии

Реферат по дисциплине
«Глобальные конфликты нового и новейшего времени»
На тему «Версальско-вашингтонская система.
Итоги первой мировой войны как предпосылки нового мирового военного конфликта»

Выполнил ЖуковАнтон Дмитриевич;
АВТ С-25

Проверил Родионова Ирина Витальевна

Москва 2007
План

1. Введение…………………………………………………………………………...3
2. Версальский мирный договор……………………………………………………4
3. Вашингтонская конференция…………………………………………………….6
4. Предпосылки начала Второй Мировой войны………………………………….8
5. Заключение……………………………………………………………………….14
6. Список литературы………………………………………………………………15

ВведениеВерсальско-вашингтонская система мирного урегулирования - система империалистического мира, установленная государствами победителями, гл. образом Великобританией, Францией, США и Японией, после Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальский мирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.Каждая страна-победительница преследовала свои цели для собственного блага и версальско-вашингтонская система не могла обеспечить мир и сосуществование соперничающих стран. Кризис версальско-вашингтонской неизбежно привел ко Второй Мировой войне.

Версальский мирный договор

Версальский мирный договор 1919, договор, официально завершивший первую мировую войну 1914—18, подписан 28 июня 1919 в Версале(Франция) Соединёнными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией — с другой. Условиядоговора были выработаны (после длительных секретных совещаний) на Парижской мирной конференции 1919—20. Договор вступил в силу 10 января 1920, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших В. м. д. государств США, Хиджаз и Экуадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался ратифицировать В. м. д. из-занежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью В. м. д. Взамен В. м. д. США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, почти идентичный В. м. д., но не содержавший статей о Лиге Наций.

В. м. д. имел целью закрепление передела капиталистического мира в пользу держав-победительниц. По В. м. д.Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединён к Литве). Вопрос огосударственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше, южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории. Исконные польские земли — на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая частьВерхней Силезии и др. — остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По В. м. д. Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и...
tracking img