Dsds

  • 12 дек. 2012 г.
  • 285 Слова
Годы скитаний (1826-1830)

Он узнал о разгроме восстания декабристов в Петербурге . Его знакомые и друзья числились в списках государственных преступников, их ждало суровое наказание, а пятероиз них было казнено. Все лето 1826 года прошло в тяжелых и мучительных раздумьях. А третьего сентября прибыл курьер и передал поэту приказ немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина вМоскву, где короновался на царство Николай I .
8 сентября 1826 года Пушкин вошел в кабинет царя в Чудовом монастыре. Беседа продолжалась около двух часов. Пушкин обещал царю воздержаться отпубличной критики правительства, но не скрыл от царя своего сочувствия декабристам.
Николай I разрешил жить поэту в обеих столицах и вызвался быть единственным цензором его сочинений. Поэт в свою очередьнадеялся убедить царя пойти по пути реформ, и простить декабристов. Но надежды на перемену политических взглядов Пушкина не оправдались: он вовсе не намеревался стать официальным поэтом.
За каждым егошагом бдительно следили: письма поэта просматривались, Свободные поездки по стране ему не разрешались, он не имел право публично читать свои рукописи, не смотря на обещания Николая I.
Произведения:
«Воглубине сибирских руд» (1827), «Арион» (1827), «Анчар» (1828), «На холмах Грузии…» (1829), «Я Вас любил…» (1829) и др.
 В 1827 году его неоднократно допрашивали по поводу стихотворения «АндрейШенье», потом началась травля Пушкина известным реакционером Булгариным, агентом жандармского управления, писавшим доносы на Пушкина и его ближайших друзей.
Весной 1829 года Пушкин посватался кНаталье Николаевне Гончаровой, но получил неопределённыйответ. Тогда он уехал на Кавказ, в действующую армию, где хотел повидать брата и некоторых друзей, сосланных туда за участие в декабристскомдвижении. Три года спустя, говоря о цели этой своей поездки на Кавказ, Пушкин писал:
Желал я душу освежить, Бывалой жизнию пожить В забвеньи сладком меж друзей Минувшей юности...
tracking img