Dsehsdrh

  • 20 дек. 2011 г.
  • 79016 Слова
Ф.Г. Углов

В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ

Москва. «Молодая гвардия», 1985.

87.717.71
У25
Рецензент
член-корреспондент
Академии медицинских наук СССР
Д.В.Колесов

Углов Ф. Г.
У 25 В плену иллюзий. — М.: Мол. гвардия, 1985.—
263 с., ил.
В пер.: 65 к., 75 к., 150000 экз.

Академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии Ф. Г. Углов, автор известных книг «Сердце хирурга», «Человек средилюдей». «Живем ли мы свой век (в соавторстве), свою новую работу посвящает животрепещущей теме: как уберечь здоровье человека, как добиться того, чтобы каждый жил яркой полнокровной духовной жизнью, не растерял себя как личность, как творец? Автор размышляет над тем, как бороться с антиподами нашей морали, образа жизни и прежде всего с пьянством, показывает тяжкие последствия этого пороки. Книгапостроена на большом жизненном материале, интересных исследованиях медиков.

0302030800-177 ББК 87.717.71
У 078(02) – 85 395

( Издательство «Молодая гвардия», 1985 г.

К ЧИТАТЕЛЮ
Вот мы и встретились снова...
Откровенно скажу: каждая такая встреча радует. И тревожит... Найдем ли мы общий язык, поймем ли друг друга, отзовутся ли в читательском сердце те тревоги и надежды,которые всецело занимают меня? Протянем ли мы друг другу руки, как единомышленники, помощники? Или между нами ляжет полоса отчуждения и холодного равнодушия?
Нынешняя встреча особенно волнует. И не только потому, что за страницами этой книги - многолетние исследования, мучительные размышления, вереницы человеческих судеб и историй, опыт всей жизни и взгляд в наше завтра. Дело еще и в том, чтотема нашего разговора достаточно щепетильная, личностная, хотя она и имеет огромное общественное значение. И, увы, тема малоприятная - об алкоголе и его последствиях.
Но не спешите на этом основании закрыть книгу. Постарайтесь прочитать ее до конца. Убежден, что эта на первый взгляд набившая оскомину тема большинству известна весьма поверхностно. Тем более что алкогольная ситуация приобрела нынезначительную остроту, она вызывает серьезную озабоченность общественности.
В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что потребление алкогольных напитков приносит много вреда обществу, много горя людям и разоряет государство. Между тем вопрос о том, как избавить людей от этой вредной привычки, не так-то прост. По этому поводу высказываются советы и предложения самогопротиворечивого характера. Может быть, это связано с тем, что население не имеет ясного представления об алкогольных напитках и их влиянии на организм человека, а сведения, которые оно много лет получало из книг, кинофильмов, прессы, часто расходилось с тем, что говорит об алкоголе наука и что мы видим в жизни.
Одни ратуют за культуру потребления спиртного и даже рекомендуют обучать детей этому"искусству" с раннего возраста, другие советуют пить лишь сухие вина и утверждают, что они не только безвредны, но и полезны, третьи доказывают, что лучше всего употреблять водку, но в меру. И т. д. и т. п.
Такое разноголосье дезориентирует человека и может привести к неправильным выводам.
Ныне положение дел меняется к лучшему, но многое еще надо уяснить и осознать, чтобы понять до конца, какойнепоправимый вред несет алкоголь человеку и обществу.
Мне, как хирургу, уже более 50 лет приходится оперировать людей, и я постоянно видел и вижу, какие глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя. Эти яды очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот легок и приятен, создает видимость веселья и хорошего настроения,словом, совершенно безобиден. Его уже тянет к алкогольным напиткам, и он охотно поддается желанию еще и еще раз одурманить себя ими. А между тем в человеке идет накапливание тех тяжелых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15-20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь.
Самые опасные из этих...
tracking img