Dsfds

  • 14 окт. 2012 г.
  • 803 Слова
ПОЛАНЬИ, КАРЛ (Polanyi, Karl) (1886–1964) – англо-американский обществовед, создатель институциональной концепции, критикующей преставления об универсальном характере рыночных отношений.
РодителиКарла Поланьи – венгерский инженер и предприниматель Михаил Поллачек, его жена Сесиль Вол, уроженка России, – были представителями венгерской интеллектуальной элиты. Закончив в 1909 Будапештскийуниверситет, Карл Поланьи получил степень доктора права. В 1910–1912 работал в юридической фирме своего дяди, однако профессия юриста ему не понравилась, и Поланьи начал заниматься журналистикой. С 1915 до 1917 он служилофицером в австро-венгерской кавалерии на русском фронте. После окончания войны Поланьи вернулся в журналистику, работая в различных экономических периодических изданиях.
В 1933 усиление влиянияфашизма в Австрии и Германии вынудило его эмигрировать в Лондон. В Англии Поланьи начал серьезно заниматься научно-преподавательской деятельностью. Именно с этого времени начинается самый важный период егожизни. С 1937 он преподавал в Лондонской ассоциации рабочего движения, позже – на заочных отделениях Оксфордского и Лондонского университетов, специализируясь по проблемам социально-экономической истории.
В1940 Поланьи получил в США трехлетний научный грант, используя который он написал свою самую известную монографию – Великая трансформация (1944). Она, как и последующие труды Поланьи, написана на стыкесоциологии, истории, экономики и политологии. Изучая формирование индустриального общества в Западной Европе нового времени, Поланьи предложил принципиально новый подход к осмыслению теорииэкономических систем.
В 1947–1953 работал профессором экономики в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где читал лекции по экономической истории. После ухода на пенсию его интересы смещаются от экономической историинового времени к экономической антропологии – изучению хозяйственной культуры докапиталистических обществ. В 1957 под его руководством группой ученых была написана...
tracking img