Dsfgdsfg

  • 11 мая 2011 г.
  • 2321 Слова
1. Структура конституции РФ.

Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)
Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)
Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)
Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)
Глава 6. ПравительствоРоссийской Федерации (ст. 110-117)
Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129)
Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)
Раздел второй. Заключительные и переходные положения

2. Основные положения конституции РФ.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1. п.1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративноеправовое государство с республиканской формой правления.
Статья 2. п.2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 4. п.2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Статья 6. п.2. Каждый гражданин Российской Федерации обладаетна ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 8. п.1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 8. п.2. В Российской Федерации признаются и защищаютсяравным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 14. п.1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Статья 16. п.1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленномнастоящей Конституцией.
Статья 16. п.2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17. п.1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии снастоящей Конституцией.
Статья 17. п.2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 17. п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 19. п.1. Все равны перед законом и судом.
Статья 20. п.1. Каждый имеет право на жизнь.
Статья 22. п.1. Каждый имеет право на свободу и личнуюнеприкосновенность.
Статья 26. п.2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 60. п.1. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 61. п.1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

Глава 3.Федеративное устройство

Статья 67. п.1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Статья 68. п.3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Статья 70. п.1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации,их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
Статья 74. п.1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Статья 76. п.5....
tracking img