Dsfsd

  • 19 апр. 2011 г.
  • 3471 Слова
Вот они, школы стратегий по Минцбергу:
• школа дизайна (формирование стратегии как процесс осмысления),
• школа планирования (построение стратегии как формальный процесс),
• школа позиционирования (построение стратегии как аналитический процесс),
• школа предпринимательства (построение стратегии как процесс предвидения),
• когнитивная школа (построение стратегии какментальный процесс),
• школа обучения (построение стратегии как развивающийся процесс),
• школа власти (построение стратегии как переговорный процесс),
• школа культуры (построение стратегии как коллективный процесс),
• школа внешней среды (построение стратегии как реактивный процесс),
• школа конфигурации (построение стратегии как процесс трансформации).
Упомянутые мною вышеАнсофф и Портер, столпы школ планирования и позиционирования, соответственно. Как видите, имеется как минимум еще 8 разных подходов к стратегическому менеджменту, о которых очень интересно рассказывает Минцберг. Еще более интересно познакомиться с упоминаемыми им авторами в оригинале. Но на всех времени, безусловно, не хватит (да многих и не найдешь), зато с его "подачи" можно выбрать наиболее полезное длясебя и читать уже более целенаправленно (примерно также я представляю и свою роль при написании этих рецензий).
Описывая каждую из школ, Минцберг придерживается общей структуры. Каждая глава начинается с описания содержания трудов «школы», ее основоположников и современных лидеров. Если в рамках школы имеются различные направления, они описываются отдельно. Завершается каждая глава разделом,содержащим авторскую критику подхода данной школы, описание ее вклада (самой важной посылки) в теорию и описание ее контекста - т.е. условий ее применимости по мнению Минцберга.

Прежде чем говорить об отдельных школах, должен отметить один принципиальный момент. Большинство, нет подавляющее большинство школ посвящены изучению ПРОЦЕССА разработки и реализации стратеги и лишь школа позиционирования ведет речьеще и о СОДЕРЖАНИИ стратегии. И содержание это касается именно действий на рынке, соответственно напрямую затрагивает маркетолога. Как пишет сам автор: «… школа позиционирования добавила к школе планирования значительную толику содержания - и это, безусловно, большое достижение».

Вообще, нужно сказать, что М.Портер - главное действующее лицо школы позиционирования - похоже является главнымраздражителем для Минцберга. И его можно понять - тоже живой классик :-) Критика воззрений Портера может быть найдена в самых разных местах книги, гораздо чаще, чем приведено в Именном Указателе. Обсуждению школы позиционирования отведено больше места, чем изложению мыслей собственной школы Минцберга - школы конфигурации. И вообще, больше, чем любой иной школе, за исключением школы обучения. Да и то лишь потому,что в рамки последней «втиснуто» много разных концепций, подчас со стратегией связанных весьма косвенно.

Давайте все же перейдем к описанию самих школ по порядку. Описанию по определению краткому, в противном случае мне пришлось бы переписать всю эту книгу - она ведь этому и посвящена. Приведу фамилии основных «действующих лиц» каждой школы, это о многом вам скажет, а также некоторые своисуждения. Фамилии дам в оригинале, так как на русский их переводят когда как. Еще раз напомню, что излагаемое - взгляд Минцберга на сущность школ стратегии.

Школа дизайна

Selznick, Chandler, Andrews. С этого все и началось. Конец 50-х годов XX века. Здесь родился SWOT-анализ и мысль о необходимости соответствия внутреннего потенциала организации возможностям ее внешней среды. Формирование стратегиидолжно быть продуманным процессом сознательного мышления. Ответственность за контроль над стратегическим процессом и его сознательный характер возлагается на руководителя, который и является стратегом. Модель построения стратегии должна оставаться достаточно простой и неформальной. Стратегия должна быть единственной в своем роде: лучшей, полученной в...
tracking img