Dsfsdg

  • 24 сент. 2012 г.
  • 2566 Слова
Экоресторан

Интересную концепцию общепитовского бизнеса реализовала сеть вегетарианских кафе Otarian. Сеть поставила заботу об экологии во главу угла – каждый пункт меню сопровождается информацией по поводу того, сколько углекислого газа было выработано при производстве блюда.

Идея Otarian состоит в том, чтобы показать влияние на окружающую среду мясных блюд и вегетарианских и убедитьпосетителей в справедливом выборе последних. Также, в рамках общей концепции, где это возможно компания старается закупать продукты местного производства, а не возить издалека из-за нескольких долларов экономии, тем самым не провоцируя нагрузку на экологию от транспорта. Эко-принцип реализован и в интерьере заведений сети: потолки сделаны из вторично использованного алюминия, светильники – из переработанногостекла, столы и стулья, напольное покрытие – все тоже из вторсырья.

Особого внимания заслуживает программа лояльности ресторанов. По сути, в ней ничего нового нет – это накопительная система бонусов. Но вот название для нее подобрано очень удачно – Carbon Carma Credits (для справки упрощенно «карма» – это совокупность хороших и плохих дел).

Пока у Otarian четыре ресторана (два в Лондоне и два в Нью-Йорке),но ожидается, что при возросшем внимании богатых стран к экологическим проблемам и растущей моде на вегетарианские блюда, четыре не окажется пределом.

Экологически чистый увлажнитель воздуха
* Эко-товары  

Европа и Америка в новогодние праздники поближе познакомились с нормальным российским зимним климатом. Им, бедолажкам, аж отопление пришлось включить. А мы каждый год должны отапливатьсяс октября по апрель и жить с закрытыми окнами, храня заветные 20°C. Естественно отопительные приборы «съедают» влагу из воздуха, отчего пересыхает слизистая носа и становится трудно дышать. Решению этой проблемы посвящены увлажнители воздуха, также не лишенные недостатков. Но вот японцы придумали экологически чистый увлажнитель из природных материалов, не требующий электричества.

Увлажнительвоздуха «Маст» два дизайнера Шин Окада и Масуя Кубу сделали из кипариса, негниющей древесины с лимонным запахом. Он как бы похож на корабль с мачтами. Тонко нарезанная древесина парусов впитывает воду из корпуса корабля и испаряет ее, наполняя при этом воздух лимонным ароматом.

Экологически чистый увлажнитель воздуха не становится рассадником бактерий, дешев и стилен. К тому же не требуетсяэлектроэнергия. Цена изделия на сайте интернет-магазина 6300 иен (~ 2050 руб.).

Упаковка из картофельного крахмала
* Эко-мир  

Упаковки из пенопласта, производимого из нефти, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы как правило, не задумываемся о его негативном влиянии на окружающую среду. Грегори М. Гленн (Gregory M. Glenn) ученый-ботаник, изучающий физиологию растений, из Службы cельскохозяйственныхисследований (Agricultural Research Service), Калифорния, предложил экологически – безвредную альтернативу. Он считает, что вспененную упаковку можно производить из картофельного, пшеничного или кукурузного крахмала.

После двух десятилетий исследований Гленн с коллегами разработал две технологии, дающие прочный, долговечный, многофункциональный «биопенопласт», внешне напоминающий на обычный. Кроме того егопроще производить. Другое преимущество – пластичность, ему легко придавать разные формы и вырезать блоки различной толщины. Единственный недостаток – проницаемость, но исследователи уверены, что преодолеют его с помощью влагостойкой мембраны из кукурузы.

Солнечные панели в виде черепицы
* Эко-дом  

Филадельфийская компания SRS Energyразработала кровельную черепицу Sole Power Tile, которая можетпревращать солнечную энергию в электричество. Внешний вид при этом не страдает. Темно синяя черепица спроектирована, так что ее можно совместить с черепицей компании US Tile. Покупатели, приобретающие керамическую черепицу у US Tile, получают возможность модернизировать часть крыши своего дома с помощью черепицы Sole Power Tiles. После укладки, система...
tracking img