Dsfsf

  • 18 дек. 2011 г.
  • 2579 Слова
План
1. Допинги и причины их запрета
2. Виды спорта и допинг
3. Допинг-контроль
4. Санкции к спортсменам, уличенным в применении допинга

1. Допинги и причины их запрета
Допинги – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса исоревновательной деятельности. В зависимости от вида спорта они могут обладать совершенно различными и даже противоположными фармакологическими действиями: от психостимулирующего до транквилизирующего, от мочегонного до кардиотропного влияния. Поэтому допинги неправильно называть стимуляторами. Они назначаются однократно или курсом, в зависимости от поставленных задач и механизма действия лекарственных веществ.Так, никому в голову не придет применять анаболические стероиды однократно, а психостимуляторы – курсом.
Судя по публикациям, заключениям МК МОК, допинги применялись и применяются во всех странах. Причиной тому – непомерное стремление к достижению призовых мест в соревнованиях и меркантильные интересы спортсменов и тренеров, спортивных организаций, целых стран. За последние десять лет на этутему было опубликовано большое количество статей и книг (особенно в США), в которых описывается практическое применение допингов в спорте. Они переведены на многие языки, в том числе и на русский: Ф. Хетфилд. «Анаболические стероиды: какие и в каком количестве» (Москва, ВНИИФК, 1984); У. Филипс. «Анаболические стероиды» (Красноярск, «Богатырь», 1995). Публикации отечественных авторов направлены на борьбус допингами: В.А. Рогозкин. «Метаболизм анаболических андрогенных стероидов» (Ленинград, «Наука», 1988); В.А. Семенов. «Лекарственные средства в спорте» (Москва, 1994); Р.Д. Сейфулла и И.А. Анкудинова. «Допинговый монстр» (Москва, ВИНИТИ, 1996).
Можно констатировать, что прием допингов вызывает многочисленные осложнения у спортсменов, вплоть до летальных исходов. По этой причине, а также ипотому, что все спортсмены должны находиться в одинаковых условиях, МК МОК запретил применять ряд фармакологических препаратов на тренировках и соревнованиях. Некоторые считают, что это нарушение прав человека, и каждый спортсмен волен готовиться как захочет, с допингами или без них. В этом случае результат соревнований будет зависеть от того, какая страна придумает более мощный допинг илирациональную схему применения известных препаратов, и на стадионах будут соревноваться фармакологи, а не спортсмены.
По поводу определения понятия допинга до сих пор нет единого мнения, а это чрезвычайно важно уточнить, так как применение допинга может быть причиной санкций, апелляций и судебных разбирательств. Поэтому, можно дать следующее определение, отражающее суть данного явления: «Допингомназывают биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения». Так, кровяной допинг не является лекарственным препаратом. Он представляет собой заблаговременно взятую у спортсмена, обработанную различными методами кровь (УФ-излучением и другими), а затем, передсоревнованиями введенную ему же (кровь, плазму или эритроцитарную массу) для увеличения ее количества, кислороднотранспортной функции и неспецифической стимуляции за счет распавшихся красной и белой клеток крови. Кроме того, проводятся и другие манипуляции по созданию нетрадиционных лекарственных форм и методов введения препаратов. Напримep, практические врачи и тренеры США разработалиспециализированные методы введения анаболиков: «собачьи следы на снегу», сочетание, слияние, быстрое переключение, цикличность, схема снижения дозировки, схема повышения дозировки, плато, стероидный скачок, что отражает особенности комбинированного и длительного применения этих запрещенных препаратов так, чтобы достигнуть максимального эффекта и не быть уличенным службой...
tracking img