Dsgfesg

  • 26 окт. 2011 г.
  • 2515 Слова
Кергандберг профессор ТУ «Уголовный процесс» (Kriminaal menetlus)
Понятие уголовного процесса и его источники

Уголовный процесс необходимо рассматривать с двух позиций:

• Как отрасль права Эстонии (публичная и процессуальная отрасль: потому что одна из сторон государство, а вторая физическое или юридическое лицо)

• Как деятельность – уполномоченных государством органовнаправленные на раскрытие и расследование виновных деяний, с целью изобличения лиц, виновно совершивших виновное деяние. Раскрыть виновное деяние - значит, найти лиц его совершивших. Расследовать – значит доказать с помощью доказательств его причастность к виновному деянию и назначить ему соответствующее наказание. В качестве источников уголовного процесса, необходимо использовать:

1. Конституция ЭР, основныепринципы (презумпция невиновности), некоторые понятия уголовного процесса, судебная система ЭР

2. Уголовно – процессуальный кодекс, в этом законе подробно регламентирована вся деятельность государственных органов и других лиц, от возбуждения уголовного дела (производства по делу) до отбытия наказания, включая особые стадии уголовного процесса (1. Возобновление дела по вновь открывшимсяобстоятельствам, 2. Ревизионное производство, 3. Кассационное производство).

3. Деликтно – процессуальный кодекс, в нём регламентированы только особенности производства по делам о проступках, не включённых в ПК. Виновное деяние (с 2002 года) общее наименование: 1. Проступки в Законе о внесении изменений и дополнений в законы связанные с пенитенциарным кодексом. 2. Проступки в ПК (за них судимость, уголовнаяответственность) Производство ведётся по УПК и ДПК 3. Преступления второй степени (до 5 лет тюрьмы или денежное взыскание), 4. Преступления 1 степени (5 лет и больше или принудительное прекращение для юридических лиц).

4. Пенитенциарный кодекс (источник) в нём перечень преступлений и некоторых проступков.

5. Решение государственного суда Эстонии, временно. Для ликвидации пробелов в УПК.Принципы уголовного процесса

Принцип - это то, начало, которым необходимо руководствоваться, в ходе уголовного процесса. Эти принципы, можно разделить на две большие группы: конституционные принципы и специальные принципы. ( В конституции) кроме того их можно поделить на: Принципы начала производства по уголовному делу: а) принцип легалитета- признаваемость, (тоже лигитивность); б)публичного или общественного или государственного обвинения (чиновник полиции, погранохраны действует от имени государства, а суд действует именем государства); в) принципы движения уголовного производства: 1. Презумпция невиновности (лицо не обязано доказывать свою невиновность, все сомнения трактуются в пользу подозреваемого обвиняемого; лицо считается невиновным, пока не вступит в законную силу приговор суда;лицо может защищаться само или с помощью защитников; 2. Принцип возможности отказа от дачи показаний; 3. принцип обеспечения прав всем участникам уголовного процесса (для реализации этого принципа закон требует: 1. Разъяснения устного или письменного всех прав и обязанностей; 2. на бланках всех процессуальных документов, имеются разъяснения всех прав и обязанностей на трех языках; 3. контроль заисполнением этого принципа возложено на прокуратуру); 4. Принцип состязательности:

СУД

Сторона обвинения Сторона Защиты

5. Обеспечение свободы личности и уважения его достоинства; 6. Принцип свободной оценки доказательств (тайна совещания судий и неприкосновенность чиновника следственного органа); 7. Принцип непосредственности и устности судебногоразбирательства; 8. Право обжалования всех решений чиновников, прокурора и суда, кроме гос суда, решение гос суда не подлежит обжалованию; 9. Принцип возможности нахождения в зале суда при рассмотрении дела; 10. Non bis in idem (Нон бис ин идем), часть 2 статьи ПК, Не дважды за одно и тоже-принципы движения.

Организационные принципы:

1. Принцип языка уголовного...
tracking img