Dsrfv

  • 05 марта 2012 г.
  • 433 Слова
Вследствие различных изменений в нашей стране в начале 90-х годов, как-то, изменения политического строя, переориентация экономики, появилась настоятельная потребность в новых видах юридическойответственности. Данное утверждение основывается на несовершенстве отраслевого законодательства, на безответственности лиц за совершенные деяния, на нескончаемых ошибках законодателя, на тех масштабах, которыеприняли противоправные действия и наносимом уроне государству и гражданам. Административная, гражданская, дисциплинарная, уголовная ответственность, так или иначе, выливаются в развитие институтаюридической ответственности. Этот институт сейчас существует только в рамках основных отраслей права. Однако в настоящее время уже можно говорить и о других видах юридической ответственности.

Но в настоящее времяне существует единой позиции относительно определения юридической ответственности, ее содержания и деления на виды, свидетельством чего является также и то, что некоторые авторы экономические санкцииотносят к одному из видов юридической ответственности. Она наступает за причинение вреда при правомерных действиях, когда нет оснований для возложения юридической ответственности.

В начале 90-хгодов В.В. Петров выделил эколого-правовую ответственность как один из видов юридической ответственности вообще. В частности, он писал, что эколого-правовая ответственность - комплексный межотраслевойинститут права, предусматривающий две группы норм и соответствующих им правоотношений:

а) возникающих по поводу нарушения норм природоохранительного законодательства (природоохранительные отношения);

б)продолжающихся в связи с применением санкций (уголовной, административной, гражданской ответственности) за допущенное нарушение. В дальнейшем данный вид получил свое развитие и в теории.

Так, В.Н.Яковлев подчеркивает, что юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства выражается в применении юрисдикционными органами принудительных мер...
tracking img