Dushanbe

  • 27 окт. 2011 г.
  • 2821 Слова
Индивидуальный литературный проект по теме «Авторская песня- путь к творчеству. Биманов Олег Казбекович» является литературно-творческим и краеведческим проектом, входящим в программный материал по литературе по теме «Авторская песня» в 11 классе. Спецификой проекта является интеграция жанра авторской песни с творчеством односельчанина, автора - исполнителя Биманова О.К.. Новизна проектапозволила выйти работе на Всероссийский уровень, что подтверждает актуальность и значимость материалов проекта.

Презентация работы.

1.Представление работы учителем.

2.Защита работы ( сопровождается показом слайдов).

Содержание

ЦЕЛЬ: - знакомство с истоками авторской песни;
- сбор биографической информации об
односельчанине, авторе-исполнителеБиманове О. К.

ЗАДАЧИ: - ознакомиться с жанром авторской песни;
- собрать и оформить биографические сведения
о Биманове О. К в жанре очерка, включив дневниковые записи.
- оформить творческий отчет.

.
План

I Авторская песня:

1) Что такое авторская песня?2) Кто такие барды?
3) Грушинский фестиваль.

II Авторская песня – путь к творчеству. Биманов Олег Казбекович.

1) Очерк жизни О. Биманова (воспоминания Олега, его близких).
2) Путь к творчеству (создание текста и музыки).
3)Участие в районных и областных конкурсах авторов-исполнителей.

И сама по себе не играет ,а дана человеку как голос души.
Ю. Визбор

Авторская песня – этоцелый пласт в российской культуре. Авторскую или бардовскую песню можно любить или не любить, принимать или не принимать, но чаще всего ее нехитрые слова и мелодии задевают слушателя, бередят душу. Авторская песня обычно исполняется самим же автором в сопровождении гитары.
Многие эстрадные певцы сами сочиняют песни и сами их поют, но их почему-то не называют бардами. Почему? По определению одногоиз самых лучших российских бардов Булата Окуджавы, авторская, или бардовская, песня – это «думающая песня для думающих людей».
Но это не единственная отличительная особенность авторской песни. Певец-сочинитель, или попросту бард, почти всегда сам себе и аккомпанирует. Одним словом – бард все делает без посторонней помощи.
Авторская песня абсолютно отделяет себя от поп-культуры. Авторскаяпесня – это, прежде всего, поэзия. Можно сказать, авторская песня – это исполнение собственных стихов под музыку, причем музыка почти всегда остается на заднем плане.
Б. Окуджава говорил, что авторская песня родилась на московских кухнях и умерла там же. Но, к счастью, он ошибся. Сегодня песня бардов существует на многочисленных кассетах и компакт-дисках, публикуется в печатных сборниках снотами и стихами. Но все же самый верный и проверенный способ распространения авторской песни – это от сердца к сердцу, от «живого» концерта к концерту.
Бардовское творчество – это великое множество абсолютно не похожих друг на друга песенных талантов и индивидуальностей. И каждый из наших больших бардов создал свой песенный и душевный мир. Самые известные российские барды – Булат Окуджава,Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Сергей Никитин, Юлий Ким, Александр Розенбаум…
Из бардовских дуэтов наиболее популярный дуэт братьев Мишуков, дуэт «Иваси» (Александр Иващенко и Георгий Васильев) и дуэт «Мастер Гриша» (Борис Кинер и Михаил Цинтриняк).
Необходимо отметить, что некоторые барды, например, Александр Розенбаум, сами себя к бардам не причисляют, утверждают, что онисами по себе – явление, и это их права.

. Почему людей, поющих собственные песни под гитару называют именно бардами, а не иначе? Английское слово bard – кельтского происхождения. Барды – это древние певцы-сказатели у кельтских племен, проживавших когда-то на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии.
Ирландские барды могли быть и придворными и бродячими...
tracking img