Dvsfs sefsfdsd

  • 27 дек. 2012 г.
  • 1403 Слова
Текущие события в социально-политической жизни
Республики Беларусь
В наше время, на мой взгляд, в нашей стране далеко не идеальное социальное и политическое положение. Могу сделать вывод, пусть мне и семнадцать лет, все что делается для укрепления социальной политики, делается для укрепления власти государства. Правительство давно блефует в президентских выборах, законы пишутся подгосударство, коррупция как была , так и есть, президент беспощадно устраняет своих конкурентов…в общем нашей стране нужен порядок, потому что минусы государства заметны не вооруженным глазом.
***
Как известно, нынешнее экономическое положение Беларуси далеко от идеального. Впереди 2013 год, на который приходится пик выплаты кредитов, политическая ситуация в стране не позволяет надеяться насколько-нибудь существенные реформы, которые могли бы гарантировать экономический рост и постепенный отказ от внешнего кредитования. Однако даже в сегодняшних непростых условиях правительство страны по-прежнему является социально ориентированным, о чем свидетельствует тот факт, что средняя пенсия всех видов в Беларуси в 2012 году выросла вдвое. И чем иначе можно объяснить, что размер средней трудовой пенсии в ноябретекущего года вырос на 201,3% по отношению к декабрю прошлого. Что же касается социальной пенсии, то ее средний размер за тот же период вырос на 154,1% и теперь составляет 818 тысяч белорусских рублей.
В целом нужно отметить, что максимальная пенсия, при расчете которой учитываются такие факторы, как трудовой стаж (для мужчин – 45 лет и для женщин – 40), коэффициент заработка, а также такиенемаловажные моменты, как условия труда и особенности выполняемых работ, в нынешнем ноябре составила от 2 миллионов 982 тысяч 840 Вr до 4-х миллионов 618 тысяч 100 рублей. Не забыты и работающие пенсионеры – их максимальная пенсия по возрасту с учетом индивидуального коэффициента заработка 1,3 и выше, составила два миллиона сто шестьдесят пять тысяч двести десять рублей.
При начислении же минимальнойпенсии по возрасту с ноября 2012 года по январь 2013 года применяется норматив, который равен 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляет 220,8 тысяч рублей.
Таким образом, почти два с половиной миллиона пенсионеров, согласно данным на 1 сентября 2012 года, на собственном опыте имеют возможность убедиться, что пенсионная реформа в республике функционируетстабильно, и пенсии выплачиваются своевременно.
Также нужно отметить, что в Беларуси принимаются меры, направленные не только на то, чтобы выплачивать пенсии всем категориям граждан, которые по существующим законам имеют на это право, но и на поддержание их покупательской способности. Так, уже на протяжении одиннадцати месяцев неработающие пенсионеры, достигшие 75-летнего возраста, получаютцелевую доплату в органах по труду, занятости и социальной защите в размере 75% от минимального размера пенсии по возрасту, те же граждане республики, которые достигли 80-летнего возраста и старше получают надбавку в 100% .
Кроме того, в течение текущего года четыре раза правительством были произведены перерасчеты трудовых пенсий с учетом средней заработной платы по стране. Также былипересчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с изменением так называемого БПМ (бюджета прожиточного минимума). И к настоящему времени соотношение минимального размера пенсии по возрасту и БПМ пенсионеров за девять месяцев этого года составило почти 170%.
А что касательно политики, наш президент торгуется контрольными пакетами акций ведущих компанийБеларуси, такими как “БеларусьКалий”, Мобильные Телекоммуникационные системы(МТС) и многим другим. Чиновники за спиной всегда творили и творят беспредел. Далеко лезть не надо, можно взять к примеру колхозы – там воруется все на свете, начиная от комплектующего от сельскохозяйственной техники и заканчивая далеко не одним миллионом, а то и миллиардом...
tracking img