Dxfhgjk

  • 04 марта 2012 г.
  • 3051 Слова
Международный университет в москве (гуманитарный)
Калининградский филиал







Кафедра «финансы и кредит»






Контрольная работа по дисциплине «Психология»
На тему: « Методы воспитания»














Выполнила: Иовлева А.В.
Научный руководитель: Соловьев А.А.








Советск
2010Содержание

Введение 3
Понятие о методах и средствах воспитания. Система общих
методов воспитания 4
Классификация методов воспитания 10
Выбор методов воспитания 12
Заключение 15
Литература 16

Введение

Я выбрала тему «методы воспитания» так как это важнейший раздел, который изучает наука педагогика. Тема воспитанияактуальна как раньше, так и сейчас. Потому что мировая и отечественная история образования свидетельствует о том, что содержательные параметры, цели воспитания подрастающих поколений отражают уровни цивилизации общества, его демократических характеристик, экономических возможностей, компетентности правительства, служб прогнозирования и расчета реальных условий развития педагогических систем.Задачи написания контрольной:
1. Понятие методов воспитания. Какая существует система общих методов воспитания? Рассмотрение общих причин, которые определяют выбор методов воспитания.
2. Как правильно выбрать тот или иной метод воспитания в конкретном случае? Общая классификация методов воспитания.
3. Определить основные методы формирования сознания личности и кратко охарактеризовать их.
4. Какиесуществуют методы организации деятельности и для чего они нужны? Краткая характеристика методов организации деятельности.

Понятие о методах и средствах воспитания

В педагогике до настоящего времени нет единой трактовки этих понятий. В одном из ранее изданных учебников: «Под методом воспитания понимается то средство, при помощи которого воспитатель вооружает детей, подростков и юношейтвердыми моральными убеждениями, нравственными привычками и навыками и т.д.»
Как видим, понятие метода в этом определении смешиваться с понятием средства, с чем вряд ли можно согласиться. В другом пособии метод воспитания определяется как совокупность способов и приемов формирования у учащихся тех или иных качеств. Однако и эта дефиниция является слишком общей и не желает ясным данное понятие. Как же в такомслучае подойти к более правильному осмыслению понятия метода воспитания? Прежде всего, личность развивается только в процессе разнообразной деятельности.
Так, для формирования такой характеристики личности, как мировоззрение и общественная направленность, необходимо включать ее в познавательную и разнообразную общественную деятельность. Только в процессе познавательной и практической деятельностиформируются патриотизм, трудолюбие и другие качества. Все это, естественно, требует от педагога хорошего владения способами и приемами организации учебно-познавательной и разнообразной практической деятельности учащихся, которые органически входят в содержание понятия методов восприятия.
Однако для формирования отношений личности весьма существенным является то, чтобы педагог, организуя деятельность,учащихся, умело использовал такие способы и приемы воспитания, которые стимулировали бы их стремление (потребности) к личностному развитию. Способствовали бы формированию их сознаний (знаний, взглядов и убеждений), совершенствованию поведения волевой сферы и которые в своей совокупности создают предпосылки для выработки тех или иных личностных качеств. Учитывая дисциплинированность, нужно разъяснятьучащимся нормы и правила поведения и убеждать в необходимости их соблюдения.
С этой же целью используются положительные примеры дисциплинированности и выполнения своих обязанностей. Все это способствует формированию у учащихся соответствующих потребностей, знаний, взглядов, чувств и убеждений и оказывает влияние на их проведение.
Важную стимулирующую роль в...
tracking img