E6e7s

  • 23 мая 2012 г.
  • 22807 Слова
Булатова Галина Анатольевна
Правовое регулирование договора дарения
Выпускная квалификационная работа
Оглавление


Введение 3
Глава 1. Понятие и особенности договора дарения 6
§ 1. Правовая природа договора дарения 6
§2.Понятие и признаки договора дарения по современному законодательству 13
Глава 2. Элементы договора дарения 23
§ 1. Предмет договора дарения 23
§ 2. Форма исодержание договора дарения 31
§ 3. Субъекты договора дарения 34
§ 4. Права и обязанности сторон 52
§ 5. Ответственность сторон по договору дарения 55
Глава 3. Порядок заключения и прекращения договора дарения 59
§ 1. Заключение договора дарения 59
§ 2. Общие основания прекращения договора дарения 60
§ 3. Отмена дарения 70
Глава 4. Правовое регулирование отдельных видов договора дарения77
§ 1. Договор обещания дарения 77
§ 2. Договор пожертвования 80
Заключение 88
Список нормативных актов 92
Список литературы 95
Список материалов судебной практики 98

Введение


Ежедневно в своей жизни мы становимся участниками отношений, регулируемых гражданским правом, порой даже не подозревая об этом. Приобретая товары, потребляя электричество и тепло, прибегая к услугампарикмахера, открывая банковский счет, оформляя кредит, мы вступаем в отношения, регулируемые гражданским законодательством.
В связи с ростом роли права в современном обществе очевидна необходимость в повышении правовой культуры граждан, формировании правосознания, соответствующего произошедшим изменениям. Сегодня каждый должен обладать необходимым запасом правовых знаний, что в конечном итоге неможет не отражаться на качестве жизни.
Основное назначение гражданского законодательства - правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности наимущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.
У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.
Сегодняпредметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевидна необходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.
Цель данной работы - изучение правовой природы договора дарения, определение понятие договора дарения, егоэлементов и содержания. Освещение этих вопросов необходимо для общего повышения правовой культуры граждан.
При подготовке данной работы автор столкнулся с тем, что на сегодняшний день еще нет достаточного объема материалов судебной практики по данному вопросу. Автор считает, что, прежде всего это связано с тем, что до принятия части второй Гражданского кодекса в 1995 году прежний кодекс1964 года содержал всего две статьи, посвященные договору дарения. Таким образом, детальное регулирование договора дарения осуществляется всего чуть более 10 лет, а потому не сложилось еще у граждан понимания того, что такое обычное дело как получение подарка может детально регулироваться гражданским законодательством.
На вопрос о природе дарения и месте этого института в системе гражданскогоправа ответ может быть дан только на основе анализа существа самого юридического действия, из которого возникают свойственные дарению правовые отношения. Раскрытие понятия договора дарения, его элементов и содержания требует использования положений науки дореволюционного и современного российского гражданского права, классического римского права, норм гражданского...
tracking img