Ecce

  • 28 апр. 2012 г.
  • 1587 Слова
Региональные инновационные системы (РИС): мировой опыт

Рождение и бурный рост популярности концепции региональных инновационных систем (РИС) в начале-середине 90-х гг. ХХ века в значительной степени были следствием резкого ожесточения конкурентной борьбы на мировых рынках (пресловутой глобализации экономики), обнажившего множественные дефекты и изъяны традиционных региональных моделейэкономического развития и в то же время содействовавшего появлению большого числа успешных технологических кластеров фирм и отраслей на региональном уровне.

На этом внешнем фоне в академической среде достаточно быстро набрала вес новая аналитическая парадигма, которая постулировала необходимость активного стимулирования роста региональной конкурентоспособности, базирующейся на специализированныхтехнологических ресурсах, квалифицированной рабочей силе и развитой сети институциональных организаций-посредников, связывающих эти ресурсы воедино.

Одним из первых разработчиков новой концепции РИС был профессор Филипп Кук из Центра специальных исследований Кардиффского университета (Великобритания). Филипп Кук в настоящее время является ведущим мировым теоретиком в данной области, именно он предложил формальноетрехзвенное определение РИС как «набора узлов в инновационной цепочке, включающей в себя непосредственно генерирующие знания фирмы, а также организации, предприятия, использующие (применяющие) эти знания, и разнообразные структуры, выполняющие специализированные посреднические функции: инфраструктурное обеспечение, финансирование инновационных проектов, их рыночную экспертизу и политическую поддержку».Растущий интерес экономистов-теоретиков к этой концепции подпитывали также множественные эмпирические свидетельства в пользу того, что важнейшие элементы инновационного процесса (такие, например, как собственно генерирование инноваций, трансфер технологий и т. д.), как правило, являются географически локализованными и тем самым очевидно выдвигают региональный аспект на передний план. Так,известный американский экономист Майкл Портер постулировал, что «устойчивые конкурентные преимущества фирм на глобальном уровне зачастую обеспечиваются их сильными позициями “на местах”: концентрацией высокоспециализированных производств, персонала, поддерживающих институциональных структур, поставщиков, заказчиков и т. п. в отдельно взятых регионах».

В то же время необходимо отметить, что фундаментальныеосновы концепции РИС были во многом калькированы с более проработанной в теоретическом плане концепции Национальной инновационной системы (НИС). В частности, практически весь набор базовых рекомендаций по успешному построению работающих РИС повторяет хорошо известные схемы НИС, искусственно редуцированные до регионального уровня. Пожалуй, наиболее существенным новым элементом концепции РИС посравнению с нисовскими схемами можно считать лишь гораздо более четкое акцентирование их кластерной составляющей: в отличие от общенациональных инновационных программ региональные как бы «по определению» должны прежде всего опираться на активное развитие жестко ограниченного числа приоритетных для данного региона сильных отраслей (причем особенно очевидным этот аспект представляется для небольших исредних регионов — см. ниже).

В самом общем виде этот «джентльменский набор» постулатов, лежащих в основе стандартной концепции РИС («редуцированной» НИС), можно сформулировать следующим образом:
принятие комплекса мер, направленных на активный рост числа региональных вузов и исследовательских институтов (так называемых провайдеров знаний — новых технологий, перспективных научных исследований и т. п.),университетских спин-аут-компаний и/или содействующих тесной привязке местных фирм к внешним источникам этих Знаний;
привлечение в регион высококвалифицированных трудовых ресурсов и активное стимулирование роста профессиональной квалификации уже имеющегося персонала;
создание сетей бизнес-инкубаторов для поддержки стартап-компаний;
создание и/или...
tracking img