Ecnjyjdrb

  • 07 мая 2012 г.
  • 2344 Слова
Принцип действия идеальных абсорбционных установок и удельный расход тепла в них
Процессы внутреннего охлаждения рабочего тела и отвода тепла от объекта охлаждения осуществляются в абсорбционных трансформаторах так же, как и в парожидкостных компрессионных установка. Однако существенное отличие определяется тем, что процесс повышения давления рабочего агента, выполняемый в парожидкостныхкомпрессионных трансформаторах тепла с помощью механического компрессора, в абсорбционных трансформаторах тепла происходит с помощью так называемого термохимического компрессора.
Действие термохимического компрессора основано на использовании экзотермических процессов смешения и эндотермических - разделения.
В абсорбционных установках, как правило, применяются два вещества – рабочий агент и абсорбент(поглотитель), имеющие различные нормальные температуры кипения и обладающие свойством образовывать при адиабатном смешении смеси с температурой, отличной от температур смешиваемых веществ.
Для привода в абсорбционных трансформаторах используется внешняя энергия, передаваемая в установки принципиально отличаются от компрессионных трансформаторов тепла, в которых для повышения потенциала тепла используетсяболее ценный вид энергии – электрическая (механическая) энергия.
Абсорбционные трансформаторы тепла могут работать по двум различным схемам: повышающей и расщепляющей.
При работе по повышающей схеме в установке повышается потенциал тепла, подводимого на низком температурном уровне ТН, до более высокого температурного уровня ТС. Для выполнения работы используется внешний источник энергии в форме тепла,подводимого к установке на высоком температурном уровне ТН>ТС.
При работе по расщепляющей схеме к установке подводится тепло с некоторой средней температурой ТС. Это тепло разделяется (расщепляется) в трансформаторе на два потока – высокого потенциала с температурой ТВ и низкого потенциала ТН. Как в первом, так и во втором случае Т н Т с Т в.
На рис. 1.13. показанапринципиальная схема идеального повышающего абсорбционного трансформатора тепла.
В испарителе VIII к рабочему агенту подводится тепло низкого потенциала QН с температурой ТН. Рабочий агент кипит (испаряется) в испарителе при температуре ТН и соответствующем ей давлении рН. Пары рабочего агента поступают из испарителя в абсорбер I и поглощаются абсорбентом, поступающим из генератора III через теплообменник V и детандерVI.
Процесс абсорбции рабочего аренда абсорбентом происходит при температуре ТС ТН. Выделившаяся при этом теплота смешения QА отводится из абсорбера при температуре ТС.
Образовавшийся в абсорбере жидкий раствор подается черед теплообменник V с помощью насоса II из абсорбера I, находящегося под давлением рН, в генератор III, находящийся под более высоким давлением рВ. В генераторе происходитвыпаривание раствора за счет тепла QВ, подводимого при температуре ТВ. Раствор, подступивший в генератор, разделяется на два потока: паровой поток, получившийся в результате выпаривания рабочего агента, направляющийся через теплообменник V и детандер VI в абсорбер. В теплообменнике абсорбент охлаждается с температуры ТК до температуры ТС, передавая тепло раствору, который поступает из абсорбера втеплообменник с температурой ТС.

Рисунок 1.13. Cхема идеальной абсорбционной холодильной установки.

Пары рабочего агента, поступившие из генератора в конденсатор IV, конденсируются в нем при температуре ТС, при этом из конденсатора отводится тепло QК. Жидкий рабочий агент из конденсатора направляется через детандер VII в испаритель.
Для привода насоса, перекачивающего раствор из абсорбера вгенератор, используется работа, полученная в детандерах.
В идеальном цикле работа, затраченная в насосе, равна механической энергии, вырабатываемой детандерами. Это объясняется тем, что объемный расход раствора через насос равен сумме объемных расходов равен сумме объемных расходов рабочего агента и абсорбента через детандеры, а перепады давлений рабочего тела...
tracking img