Econom

  • 21 окт. 2012 г.
  • 1106 Слова
Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.
Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru.
 РосБизнесКонсалтинг
Эффективные переговоры
Александр Майоров
Раньше слово "переговоры" ассоциировалось с дипломатами и приемами на высшем уровне. Сегодня ведение переговоров – важная составляющая практически любой сферы деятельности.
Это лишний раз подчеркивает такой факт: по данным американских статистиков, около 70 процентов людей терпят неудачу в бизнесе лишь потому, что не умеютправильно себя преподносить на деловых встречах, занимать лидирующее положение при ведении беседы.
Разумеется, эффективность переговоров зависит от множества факторов. Мы хотим рассмотреть значение лишь одной, но очень важной составляющей, а именно, роли интерьера и оснащения помещения для переговоров.
"Переговорный" дизайн
Известно, что окружающая среда является мощнейшим носителем информации,которая оказывает реальное психологическое воздействие посредством форм, текстур, цвета, освещения и т. д. Внутренняя и внешняя организация пространства при помощи специальных дизайнерских приемов способна расположить деловых партнеров, внушив им доверие и благоприятствуя тем самым ведению переговоров.
Деловые встречи являются неотъемлемой частью бизнес-процессов, и не удивительно, что для их проведения вомногих офисах сегодня используются специально подготовленные помещения - переговорные комнаты. Эти помещения в первую очередь призваны обеспечить соответствующий уровень комфорта, необходимый для проведения по-настоящему эффективных переговоров.
Выделяют три разновидности переговорных комнат: общая, закрытая, корпоративная.
Общая встречается наиболее часто. Дизайн переговорной строг и функционален, вобстановке нет ничего лишнего: длинный стол и кресла, вот практически и все. Это комната предназначена для проведения встреч любого уровня.
Совсем по-другому обстоит дело в "закрытой" переговорной – это своего рода VIP-зона с эксклюзивной "дорогой" обстановкой. Как правило, размещается она рядом с кабинетом руководителя. Площадь такой комнаты обычно невелика: помещение используется для встречузкого круга лиц.
Корпоративная переговорная предназначена для "внутреннего использования". В свободное от переговоров время она может служить зоной отдыха сотрудников.
Независимо от типа переговорной комнаты нужно внимательно отнестись к ее цветовой гамме. Цвет - один из важнейших источников информации. Те или иные цветовые решения могут способствовать определенному движению переговоров.
Например,теплые цвета действуют возбуждающе, тонизируют, повышают работоспособность. Холодная гамма расширяет пространство, помогает сосредоточенности и самоуглубленности. Коричневый цвет способствует улучшению исполнительских функций. Синий повышает активность головного мозга. Желтый и оранжевый поднимают настроение и стимулируют возникновение нестандартных решений, а зеленый и голубой успокаивают,позволяют сосредоточиться.
Добавим, что розовый цвет чрезмерно расслабляет. Фиолетовый и черный угнетающе действуют на психику. Белый - нейтрален, но дает ощущение чистоты.
В юридической группе "Горизонт" (Санкт-Петербург) в числе прочего уделяют внимание психологии организации переговорного процесса. По мнению специалистов компании, "переговоры не должны проводиться в помещении, имеющем ярко окрашенные,отвлекающие или раздражающие детали интерьера".
Кроме того, они отмечают такую особенность - за спиной потенциального партнера по бизнесу не должно быть дверей (это подсознательно расценивается как вероятная угроза). Кстати, специалисты по фэн-шуй считают точно так же: во время переговоров за спиной должна быть стена, может быть окно, но только не дверь. На интуитивном...
tracking img