Edfefrg rtgre rtgg

  • 01 февр. 2011 г.
  • 2381 Слова
Государство как институт политической системы.

План:

1. Происхождение, функции и сущность государства.

2. Типология государства.

Проблема государства – одна из приоритетных в современной политической теории. Это обусловлено тем, что государство является главным орудием политической власти в обществе, центральным элементом его политической системы, средством установления иподдержания общественного порядка, согласования интересов различных слоев населения.
Государство не относится к вечным феноменам общества. Существовали и существуют до сих пор общества, которые не создали для упорядочения своей жизни особые институты.
В обществе без государства политические функции не монополизируются на постоянной основе привилегированной его частью. В обществе с государствомвласть централизованной группы опирающегося на иерархический административный аппарат, строящей свою деятельность на базе юридических норм. Здесь действует четко установленная иерархия – разделение на лиц, владеющих политической властью и подчиняющихся ей, то есть существуют отношения управления и подчинения, где организованное меньшинство обладает монополизированной централизованнойполитической властью.
Существует несколько теорий и концепций происхождения государства. Патриархальная теория, зародившаяся в древней Греции и получившая теоретическое обоснование в 17в. В одной из работ английского мыслителя Р. Фильмера, который рассматривал государство как продолжение отцовской опекунской власти в семье, осуществляемой к общей пользе.
2.Теологическая концепция государства, в соответствии скоторой государство трактуется как священный и неприкосновенный институт, дарованный Богом для организации жизни людей. В этой концепции нашли отражение некоторые реальности, связанные с теократическими формами первых государств мира.
3. Теория общественного договора. Наибольшее распространение получила в 17-18вв. в трудах Г. Гроция, Д. Локка, Т. Гоббса, Ж.-Ж. Руссо. В соответствии с нейвозникновение государства есть результат своеобразного договора находящихся в догосударственном состоянии индивидов с целью обеспечить правопорядок, гарантирующий пользование естественными правами и собственностью. Атрибуты власти передаются суверенному монарху или иному государственному институту.
4. Теория «насилия» или «захвата». Существенный вклад в ее обоснование и развитие внесли Е. Дюринк, Л.Гумплович, К.Каутский. В основе возникновения государства, считают они, лежит акт насилия, завоевания одного народа другим, более сильным и организованным. Для закрепления власти победителя и создается государство.
5. Социально-экономическая, или марксистская, концепция, в соответствии с которой государство возникает как результат общественного разделения труда и появления классов,находящихся в антагонизме, для поддержания господства одних классов над другими.

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ.

Государство относится к наиболее устойчивой структуре политической организации общества, является ее основой в силу того, что выполняет ряд функций, отличных от деятельности других субъектов политической системы.
Функции государства – это обязанности, круг деятельности,назначение, роль в наиболее концентрированной, обобщённой форме. С развитием государства, усложнение его задач и ростом объема забот расширялись и углублялись функции. В современном мире в общем плане можно классифицировать функции следующим образом:
- руководство и управление . Руководство связано с выработкой государством стратегии, общих параметров и ориентиров жизни и развитияобщества, включая направления и принципы, методы решения экономических, социальных, политических, национальных и культурных вопросов, проблем. Управление же задействовано на выработку и применение конкретных механизмов реализации общих замыслов, задач, стратегических установок
- внутренние и внешние функции. К внутренним функциям относятся политическая, правовая,...
tracking img