Editor

  • 02 мая 2011 г.
  • 1292 Слова
По данным Госкомстата Российской Федерации за 2004 год, в стране было зарегистрировано 979700 браков и 635800 разводов, то есть из каждых трех созданных семей разрушились две. Но это только зарегистрированные браки. Статистика не учитывает огромное количество распавшихся "гражданских браков" и других, менее продолжительных, но столь же неудачных связей, число которых может оказаться значительнобольшим, чем количество официальных разводов, так что в среднем, на одну сложившуюся семью окажется много неудачных попыток.

В любом социуме есть некоторый процент людей, в принципе не способных на серьезные отношения, тем не менее, большинство юношей и девушек ориентированы на создание полноценной семьи. Пусть эти мечты о счастливом браке отчасти затуманены желанием "нагуляться" до свадьбы или"проверить" свои чувства в длительном добрачном сожительстве, - все же идеалом и конечной целью оказывается нормальный брак. Но по статистике, в большинстве (а если учитывать незарегистрированные связи, то - в абсолютном большинстве) случаев серьезные отношения обречены на неудачу. В некоторых регионах России распадается восемь семей из десяти, то есть у большинства молодых людей в перспективе -развод после нескольких лет совместной жизни.

Наше общество перевалило своеобразный эпидемический порог духовных болезней. Один заболевший на тысячу человек, и даже один на сотню, - это еще не трагедия. Но когда больных уже много, а рядом оказываются люди, лишенные иммунитета, слишком восприимчивые к инфекции - начинается цепная реакция, эпидемия. В течение советского периода "новая историческаяобщность - советский народ" планомерно и систематически лишался духовного иммунитета. У нас не было понятия о грехе и добродетели, о способах борьбы с грехом, о законах духовного мира и его влиянии на людей. Некоторое время отсутствие иммунитета не давало о себе знать. Были разводы, но их было относительно немного, брак и деторождение поощрялось, а добрачное сожительство осуждалось на комсомольскихсобраниях… Но слишком слабы оказались молоденькие комсорги, чтобы противостоять древнему змию. Грех брал свое, а советские люди, защищенные лишь призрачным "моральным кодексом строителя коммунизма", все больше попадали под его влияние.

Послевоенная статистика показывает упорное снижение ценности брака и увеличение числа разводов, вместе с ростом алкоголизма, преступности, количества абортов и брошенных детей. Споколениями, воспитанными на православных традициях, уходили знания, способные защитить человека от нравственного разложения. Началась эпидемия, и мы находимся в ее центре. Духовными недугами заражены наши родители, друзья, учителя, книги, газеты и телепередачи. Остаться здоровым в такой обстановке чрезвычайно сложно.
Пожалуй, единственный институт, способный эффективно противостоять распаду семьи, -это Православная Церковь. Православие, конечно, не дает гарантии нерасторжимости брака, венчание - не лекарство против развода, но Церковь дает знания, а главное - силы, которые позволяют людям увидеть проблему и устранить ее. Человек решает, с кем ему соединить свою жизнь, а духовный опыт, который есть в Церкви, поможет ему вовремя распознать и преодолеть влияния, стремящиеся посеять вражду инеприязнь между супругами. Развод воцерковленных людей - большая редкость, потому что они "привиты" против страшной эпидемии, поразившей общество. Прививка, как известно, не устраняет заболевание, но во много раз ослабляет проявления болезни. Семейные проблемы есть, конечно, и в Церкви, но мы знаем, как решать их, и имеем на это силы.

Наша задача сегодня - объяснять молодым людям, что с ними происходит.Категорические императивы типа "грех совершать нельзя" сегодня не работают, слишком много примеров греха перед глазами. Нужно объяснять подробно, раскладывая все "по полочкам", вскрывая механизмы искушений, показывая внутреннюю логику происходящих событий. Мы должны не запрещать грех голословно, а объяснять, что произойдет, если его совершить, как повлияют на...
tracking img