Efcdefvc

  • 24 нояб. 2012 г.
  • 5641 Слова
1. Пифагор - древнегреческий философ и математик. Учение Пифагора следует разбить на две составляющие части: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни, проповедуемый Пифагором. По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса. Заслугой пифагорейцев быловыдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, они разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобыпознать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.
Пифагор не писал трактатов. Из устных наставлений для простого народа невозможно составить трактат, а тайное оккультное учение для избранных нельзя было доверить книге. В III в. до н. э. появилась компиляция высказываний Пифагора, известная под названием«Священное слово», из которой позднее возникли так называемые «Золотые стихи».
2. Парменид (западная философия) - древнегреческий философ и политический деятель. Свои взгляды выразил в поэме «О природе». Занимался вопросами бытия и познания. Разделил истину и субъективное мнение. Доказывал, что существует только вечное и неизменное Бытие, тождественное мысли. Основные его тезисытаковы:
а) Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём.
б) Бытие никем и ничем не порождено, иначе пришлось бы признать, что оно произошло из Небытия, но Небытия нет.
в) Бытие не подвержено порче и гибели, иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует.
г) У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Ононеподвижно, однородно, совершенно и ограниченно, имеет форму шара.
Тезис. «Бытие есть, а небытия — нет». Небытия нет, так как про него нельзя мыслить, так как такая мысль была бы противоречива, так как это сводилось бы к: «есть то, чего нет».
3. Гераклид – древнегреческий философ и астроном. Сочинения Гераклида, бывшие очень популярными в античности, до нас не дошли. Судя по высказываниямпозднейших авторов, он писал на этические, физические, грамматические и эстетические темы. Он полагал вещество состоящим из четырёх стихий, между которыми действуют две силы — Любовь и Вражда. Но сами эти стихии он полагал состоящими из мельчайших частиц, аналогов демокритовских атомов; Любовь способствует объединению атомов одного и того же элемента. Другим отличием от воззрений атомистов является то, чтоГераклид отрицал существование абсолютной пустоты: он полагал, что мир заполнен тончайшим веществом — эфиром. Наиболее известная из них — идея вращения Земли вокруг оси, что объясняло суточное вращение небесной сферы. Гераклид высказывался также о физической природе небесных тел.  
4. Демокрит (европейская философия) – древнегреческий философ, один из основателей атомистики. Главным достижением философииДемокрита считается развитие им учения об «атоме» — неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей (атомистический материализм). Он описал мир как систему атомов в пустоте, отвергая бесконечную делимость материи, постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм. Атомы, согласно этой теории, движутся в пустом пространствехаотично, сталкиваются и вследствие соответствия форм, размеров, положений и порядков либо сцепляются, либо разлетаются. Образовавшиеся соединения держатся вместе и таким образом производят возникновение сложных тел. Само же движение — свойство, естественно присущее атомам. Тела — это комбинации атомов. Разнообразие тел обусловлено как различием слагающих их...
tracking img