Efew

  • 02 дек. 2011 г.
  • 1518 Слова
3. Основные центры аукционной торговли.
Для каждого вида аукционного товара сложились свои центры аукционной торговли.
По пушнине и меховому сырью во всем мире ежегодно проводится более 150 международных аукционов. Главными центрами аукционной торговли норкой являются Нью-Йорк, Монреаль, Лондон, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Санкт - Петербург. Для последних лет характернозначительное увеличение объемов продаж норки на аукционах в Скандинавских странах при одновременном уменьшении значения Нью Йорка и Лондона. Основными аукционными центрами по продаже каракуля являются Лондон и Ленинград. Преобладающее значение на лондонских аукционах имеет южноафриканский каракуль. Важнейшими центрами по продаже других видов пушнины являются: Санкт - Петербург и Лейпциг. На ленинградских аукционахреализуются в значительных количествах шкурки лисицы, соболя, белки, ондатры, сурка, горностая, нерпы и др. Аукционы по продаже шкурок голубого песца проводятся в Копенгагене, Осло, Лондоне, по продаже кролика - в Лондоне.[1] Пушные аукционы организуются также в ФРГ, Татарии, Франции, Гонконге, Южной Корее, КНР, Японии, но их роль в пушной торговле незначительна.
Важнейшими центрамиаукционной торговли немытой шерстью являются Лондон, Ливерпуль, Кейптаун, Мельбурн, Сидней (Австралия), Веллингтон (Новая Зеландия).
Через аукционы в перечисленных центрах реализуется 75-80% продаж немытой шерсти на мировом рынке.
Важнейшим центром аукционной торговли ковровой шерстью является Ливерпуль, где реализуется в основном индийская и пакистанская ковровая шерсть. На аукционе в Ливерпулепродается также козья шерсть. Для аукционной торговли чаем характерно ее перемещение в места производства этого товара. Индия через аукционы в Калькутте и Кончине продает около 70 % всего экспортируемого чая и через аукционы в Лондоне - 30%. Шри-Ланка около 70 % вывозимого чая продает через аукционы в Коломбо и 30 % - через лондонский аукцион. Индонезия реализует чай через аукционы в Лондоне, Гамбурге иАнтверпене. Африканские страны подавляющую часть экспортируемого чая реализуют через аукционы в Найроби (Кения) и в Малави. Например, через аукционы в Найроби продается 85-90 % кенийского чая. На этих аукционах продается также чай из Танзании, Уганды, а иногда из Конго, с Маврикия, Родезии и Мозамбика.
Мировую известность приобрел чайный аукцион в Сингапуре, где принимают участие фирмы из США,Японии, Австралии, КНР.
Важнейшими центрами аукционной торговли табаком являются Нью-Йорк, Амстердам, Бремен, Лусака (Замбия), Лимба (Малави), цветами - Амстердам, овощами и фруктами Антверпен и Амстердам; рыбой - США и порты западноевропейских стран (кроме Исландии и Норвегии), лошадьми - Довиль (Франция), Лондон и Москва.

3.1. Мировые аукционные дома.
Здесь мне бы хотелосьописать всемирно известные аукционные дома, на примере рынка искусств. На рынке искусств старожилами являются английские аукционы Christie’s и Sotheby’s, шведский Bukowskis, французский Drouot. Они существуют не одно десятилетие (а некоторые — столетия) и стали за это время настоящими «китами» в своей области. Правда, недавно возникшие аукционы Van-Ham и Dorotheum благодаря правильной политике торговмолниеносно ворвались на этот рынок и теснят его давних обитателей.
Аукционный дом Christie’s относится к числу наиболее уважаемых организаторов торгов. Свою историю Christie’s ведет с 1766 г. Через структуру, созданную когда-то Джеймсом Кристи, создателем этого аукционного дома, проходили полотна большинства великих европейских художников: импрессионистов, модернистов, кубистов. В настоящее времяChristie’s также предлагает работы мастеров, чьи картины украшают экспозиции многих музеев мира. Помимо произведений искусства там продаются редкие книги, автомобили, сигары, коллекционные вина и другие ценности. Заботясь о своей репутации, Christie’s обеспечивает все лоты оценкой экспертов. Впрочем, покупателям все равно стоит помнить о пословице...
tracking img