Effef

  • 05 окт. 2012 г.
  • 1605 Слова
Классическая модель общего экономического равновесия

Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое равновесие как самостоятельная макроэкономическая проблема не рассматривалось. Поэтому классическая модель ОЭР представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов экономистов классической школы с использованием современного терминологическогоаппарата.
Классическая модель ОЭР базируется на основных постулатах классической концепции, а именно:
1. Экономика представляется как экономика совершенной конкуренции и является саморегулируемой в силу абсолютной гибкости цен, рационального поведения субъектов и в результате действия автоматических стабилизаторов. На рынке капитала встроенным стабилизатором является гибкая ставка процента,на рынке труда — гибкая ставка номинальной зарплаты.
Саморегулируемость экономики означает, что равновесие на каждом из рынков устанавливается автоматически, а любые отклонения от равновесного состояния вызываются случайными факторами и являются временными. Система встроенных стабилизаторов позволяет экономике самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, восстановить нарушенноеравновесие.
2. Деньги служат счетной единицей и посредником в товарных сделках, но не являются богатством, то есть не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности денег). В результате рынки денег и благ не являются взаимосвязанными и при анализе денежный сектор отделяется от реального, к которому классическая школа относит рынки благ, капитала (ценных бумаг) и труда.
Делениеэкономики на два сектора получило название классической дихотомии. В соответствии с этим утверждается, что в реальном секторе определяются реальные переменные и относительные цены, а в денежном секторе — номинальные переменные и абсолютные цены.
3. Занятость в силу саморегулирования рынка труда представляется как полная, а безработица может быть только естественной. При этом рынок трудаиграет ведущую роль в формировании условий ОЭР в реальном секторе экономики.
В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде системы из пяти уравнений, в ходе решения которой определяютсяравновесныезначения занятости N', ставки реальной зарплаты w', национального дохода у', ставки процента i' итекущийуровень цен Р:1.P(dy/dN)=W
2.ND(w,-) =NS(w,+)
3.y=y(N)
4.S(i,+)=I(i,-)
5.M=kyP
Первые два уравнения выражают условия равновесия на рынке труда, на котором определяются два важнейших параметра: равновесная занятость N' и равновесная ставка реальной зарплаты w*. Почему именно этот рынок является определяющим в классической концепции? Почему, если равновесие устанавливаетсяна рынке труда, то оно автоматически установится и на всех остальных рынках?
Дело в том, что равновесие на рынке труда означает, что фирмы реализовали свои планы относительно объемов производства, а домашние хозяйства — относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода.
Производственная функция в коротком периоде является функцией от однойпеременной — количества труда, следовательно, равновесный уровень занятости определяет уровень реального производства, что отражено в третьем уравнении. А так как занятость полная (все, кто хотел получить работу при данной ставке зарплаты, получили ее), то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска, и кривая совокупного предложения принимает вертикальный вид.
Сформированныйобъем совокупного предложения представляет собой сумму факторных доходов домашних хозяйств, которые распределяются последними на потребление и сбережения: у = С + S. Чтобы на рынке благ установилось равновесие, необходимо равенство совокупного предложения совокупному спросу. Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму потребительских и инвестиционных расходов:...
tracking img