Efrhqaerhb

  • 24 окт. 2012 г.
  • 570 Слова
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы - в имение его бабушки. Здесь и прошло детство будущего поэта. Тарханыобогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта.Услышал и полюбил народные песни и предания о волжских разбойниках, а также о Стеньке Разине и Пугачеве.
.Отношения между его родителями не сложились, и воспитанием маленького Миши занималась его бабушка —Елизавета Алексеевна Арсеньева. В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Семейные отношения с ее смертью еще болееобострились. Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование бабушки. Лермонтов любил и бабушку и отца. Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за еелюбовь к нему, он не мог, однако, не думать об отце. В Москве, во время учения в Университетском благородном пансионе, Лермонтов очень радовался встречам с отцом, который приезжал на считанные дни два-трираза в год. Он дарил отцу свои рисунки и стихи и доволен был, что они переходят в столь любимые руки... Е.А. Арсеньевой это не нравилось. Для Лермонтова это была драма. В 1831 году, в год смерти отца,Лермонтов писал с горечью и мукой:
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть... Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детстваЛермонтов владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно В 1828 Лермонтова зачислили в 4 классМосковского благородного пансиона. Именно в это время Лермонтов начинает сочинять стихи
Будущий поет окончил благородный пансион при Московском университете и...
tracking img