Efsdgdsd

  • 26 сент. 2012 г.
  • 2493 Слова
Фирма и рынок

Как же функционирует современный капиталистический рынок? Каковы те условия, в которых смогла возникнуть и очень успешно - не только для себя, но и для экономики в целом - развить свою деятельность фирма "Сони"? Вопрос этот ещё относительно недавно мог бы заинтересовать лишь узкий круг специалистов. Ныне же он приобрёл значимость для начинающих предпринимателей и вездесущихэкономистов. Перспективы принципиального изменения структуры российского рынка заставили внимательнее приглядываться к взаимодействию на западном рынке могущественных стихий: монополий и конкуренций.
В своём стремительном развитии "Сони корпорейшен" прошла три важнейших стадии: мелкого производителя, специализированной компании и крупной монополии. Фирмы всех этих типов постоянно действуют накапиталистическом рынке и выполняют на нём важные функции.

Проследим же за историей "Сони" и за теми требованиями, которые предъявлял к ней рынок в каждом новом качестве.

Мелкий производитель

Начало фирме "Сони", тогда ещё называвшейся "Токио телекомпьникейшенз инжинеринг корпорейшенз", положила основанная в 1946г. мастерская по переделке радиоприёмников. Мало кто мог предвидеть большое будущее этого предприятия,страдавшего от нехватки финансовых ресурсов, не имевшего привлекательных товаров в своей производственной программе и постоянно опасавшегося вытеснения с рынка более мощными конкурентами. Для мелкого бизнеса жестокая конкурентная борьба является естественным состоянием, прямо вытекающим из его отличительных свойств. Дело в том, что сильные стороны мелких компаний связаны с их способностью практически мгновеннореагировать на требования рынка и учитывать специфические запросы конкретного потребителя. Это своего рода состязание гибкости, идущее в условиях жёсткого отбора.
Вспомним опыт самой "Сони". Что представлял из себя первый транзисторный приёмник. Продукт, заставивший говорить о молодой японской фирме? Его звучание по качеству явно не могло тягаться с бархатным тембром современных ему стационарных "филипсов" или"телефункенов". Очевидно, именитые радиотехники отнеслись к новинке как к курьёзу. Концерны не сочли важным превзойти достижение неизвестной фирмы. Огромный финансовый и технический потенциал не был приведён в действие, накопленный их инженерами опыт не был использован. Новичку дали возможность закрепиться на рынке. Цена этой ошибки - становление мощной "Сони корпорейшен".
Как, однако, выживаютсами небольшие фирмы, имеется ли у них эффективная стратегия противостояния гигантам? Для мелкого бизнеса, как правило, открыты две принципиально возможные линии поведения. Первая из них связана с выбором такой сферы деятельности, в которой минимальный эффективный размер предприятия невелик. Так, небольшая парикмахерская ни в чём не уступит большой: качество обслуживания, цены и издержки зависятглавным образом от мастерства персонала, а не от его численности. Подобная ситуация часто складывается в самых разных отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
Предоставленная своей "судьбе" мелкая фирма может существовать долго, успешно конкурировать с равными по размерам и с крупными компаниями. Но она почти навсегда останется мелкой. Те же факторы, которые помогают выживать,препятствуют её значительному увеличению, ведь укрупняясь, она не становится эффективной.
Другой путь развития связан с так называемой "нишевой", или патиентной специализацией. Оставаясь небольшой по своим размерам, компания может стать одним из ведущих поставщиков узкоспециальной продукции, общий спрос на которую сравнительно невелик. Смысл этого подхода состоит в концентрации усилий на производстве продукции,пользующейся ограниченным спросом. Если бы рынок-соответствующих товаров был значительным, мелкая компания не имела бы шансов играть на нём заметную роль. Небольшую же потребность она способна удовлетворить в масштабах страны, а то и всего мира. Так появляются крупные специалисты в очень узкой области.
Найти "нишу" достаточно трудно....
tracking img