Efsef

  • 18 марта 2012 г.
  • 1160 Слова
9. Организация лесного хозяйства. Лесоустройство
Обоснование форм организации лесного хозяйства, с определением объёмов лесокультурных мероприятий на перспективный период составляет предмет лесоустройства.
Под лесоустройством понимают систему государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану изащиту лесов, а также повышение культуры ведения лесного хозяйства.
Объяснительная записка к проекту составляется по типовой программе, предусмотренной действующей лесоустроительной инструкцией. В ней приводятся: характеристика природных, экономических условий объекта лесоустройства, оценка хозяйственной деятельности за прошедший ревизионный период, сводные данные о природном фонде и проектируемыхмероприятиях на предстоящий ревизионный период с их обоснованием. Краткая объяснительная записка, содержащая сведения о лесном фонде и проектируемых мероприятиях, составляется также по каждому лесничеству. Ведомости проектируемых мероприятий составляются по каждому мероприятию. В них по кварталам и таксационным выделам приведены объёмы намеченных работ.
В кадастровой книге приводятсяданные о распределении лесного фонда по группам и категории защитности лесов, категориям земель и составлении лесных культур, а также о распределении лесов по преобладающим породам, группам возраста, бонитетам.
Планово-картографические материалы состоят из планшетов, геодезических журналов или ведомостей координат, окрашенных по породам планов лесонасаждений, обзорных планов проектируемых мероприятий,планов мастерских участков и обходов, а также карт-схем лесхоза, окрашенных по породам, противопожарным мероприятиям и лесоводственным базам. По специальному заказу могут изготавливаться почвенные карты, карты типов леса и т.п. К основам организации лесного хозяйства относятся: разделение лесного фонда предприятия на группы лесов и категории защитности; выделение хозяйственных частей иобразование хозяйственных секций; выбор главных и сопутствующих пород; установление возрастов рубки; выбор способов рубки и лесовосстановления. При лесоустройстве проводится анализ имеющегося разделения на группы лесов и категории защитности. При необходимости это разделение пересматривается. Для этого делаются необходимые обоснования.
Изменение, происходящие в лесном фонде в течение ревизионного периода,регистрируются в таксационном описании на последней странице в хронологическом порядке. Для тех участков леса, которые подверглись сплошной рубке, в таксационном описании указывается название и год рубки, площадь, запас срубленной древесины по результатам материально-денежной оценки, для других видов рубки – площадь, вырубленный запас, вид рубки и приём, наличие и состояние подроста. Для участков леса,в которых проведены рубки ухода, отмечаются: вид рубки ухода, год рубки, вырубленный на участке запас древесины. Для насаждений лесных культур, переведённых в покрытую лесом площадь, записываются: площадь, возраст, состав, полнота и запас древостоя.
Внесение изменений в планшеты: 1) лесные культуры, переведённые в покрытую лесом площадь, оконтуриваются зелёной тушью, сплошной линией игоризонтально штрихуются цветом главной породы; 2) сплошные рубки отмечаются сплошной линией красной тушью с указанием года вырубки.
В практической деятельности ГЛХУ «Витебский лесхоз» руководствовался основными положениями организации и развития комплексов ведения хозяйства, разработанными проектом прошлого лесоустройства. Установленные возраста рубок и пользования, соблюдались. Хозяйственные частии хозяйственные секции находили ограниченные применения, т.к. планирование и отчётность по хозяйственным мероприятиям осуществлялись в целом по группам леса и группам пород.
В целом, действующая расчетная лесосека по главному пользования использована на 70,1%. Большое расхождение в использовании расчетной лесосеки по площади и запасу по хвойным породам в...
tracking img