Egrtg

  • 02 июня 2012 г.
  • 730 Слова
Комедия А. С. Грибоедова точно и ярко передает настроения, которые царили в русском обществе в начале XIX века. После войны 1812 года довольно четко обозначились два лагеря: реакционный и передовогодворянства. В России стали появляться тайные общества, получило развитие «брожение в умах». «Век нынешний» и «век минувший» начинали противостояние. Передовое дворянство было обществом честныхлюдей. Это они после выхода в свет комедии открыто выступили на Сенатской площади.
Александр Андреевич Чацкий — собирательный образ передового человека в грибоедовской комедии. А. П. Григорьев писал: «ЧацкийГрибоедова есть единственно истинно героическое лицо нашей литературы... честная и деятельная натура, при том еще натура борца». Чацкий обладает глубоким критичным умом, он верит в высокие идеалы. Он«остер, умен, красноречив», общителен. Сравнения его хлестки, точны: «А Гильоме, француз, подбитый ветерком?»; «Созвездие маневров и мазурки». Его речь — речь прирожденного оратора. Нет случайногослова, каждое будто вырвано из сердца.
Чацкий — настоящий патриот своей родины. Служение своей стране в его понимании равнозначно служение делу, но не начальству, не чинам: «Служить бы рад, прислуживатьсятошно». Достижение цели, по Чацкому, должно осуществляться при помощи собственного ума и способностей, а вовсе не с помощью богатых и влиятельных покровителей, как это принято в фамусовском обществе.Резко осуждает Чацкий заведенные и укоренившиеся порядки в высшем свете — для того, чтобы получить чин и звезду, нужно съездить на поклон или к Татьяне Юрьевне или к кому-то вроде нее.
Личныекачества главного героя достойны всяческого уважения: Чацкий благороден и порядочен. Он образован, и в образовании видит главное средство переустройства общества. Чацкий резко осуждает тех, кто считает наукивредным занятием:
Теперь пускай из нас один...
В науки вперит ум, алчущий познаний...
Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!
Чацкий подсмеивается над...
tracking img