Ehehe

  • 07 окт. 2012 г.
  • 376 Слова
Каким должен быть учитель XXI века?
Сочинение на заданную тему бывшей ученицы

К сожалению, учителей не выбирают, поэтому одним ученикам можно только позавидовать, а других — пожалеть. Но если быбудущие студенты педагогических вузов серьезнее относились к выбору профессии, школьникам бы жилось гораздо легче.При поступлении в педагогический институт будущих учителей не тестируют напрофессиональную пригодность. А жаль, ведь чаще всего именно увлеченный своим предметом преподаватель передает любовь к нему как эстафетную палочку, ученикам. И наоборот, какая-нибудь «Марь Иванна» способна навеки отбитьохоту учиться. Каким же критериям должен соответствовать хороший педагог? Мы решили расспросить об этом самые заинтересованные стороны — учеников сосновоборских школ и их учителей.
Школьники, в основном,хотят видеть в своих классах «добрых, но строгих», «справедливых», «не имеющих любимчиков» учителей. При этом практически все отметили, что педагог должен интересно преподавать свой предмет.
А каким хотели бывидеть учителя XXI века те, кто отдал работе со школьниками немало лет?
Большинство из них склонны к тому, что учитель должен быть, прежде всего, профессионалом. Были также отмечены общаяобразованность и заинтересованность в его труде со стороны государства и необходимость уважительного отношения к учащимся.
Удивительно, но всего несколько человек отметили, что учитель должен любить учеников. Многие жепосчитали это качество не то что вредным, но в принципе невозможным, «ведь любят только своих близких, а не детей «в общем».
Даже поразительно видеть такую узость мышления в тех, кто «нас выводит влюди». Поэтому так и хочется одним из самых необходимых качеств учителя будущего отметить широту взглядов, кругозора, мышления.
И любовь, отнесенная к категории «невероятного», хотелось бы отнести к главнымкачествам будущих педагогов. Что же вообще можно делать в школе, не любя детей? Ведь только это чувство позволяет подняться над мелочами, не «зацикливаться»...
tracking img