Ehjls

  • 10 дек. 2012 г.
  • 42356 Слова
Даррен Шэн

Цирк уродов. Книга 1



Издательство: Росмэн-Пресс, 2006 г.
Мягкая обложка, 256 стр.
ISBN 5-353-02330-7

Аннотация:
Даррен Шэн был обычным школьником. Пока однажды не отправился на представление в цирк уродов... Пока не встретил там мадам Окту... Пока не столкнулся лицом к лицу с призраком ночи...
Вскоре Даррен и его друг Стив оказываются в смертельной ловушке. Даррензаключает сделку с существом, которое одно только и может спасти Стива. Правда, сделка эта замешана на крови...


Даррен Шэн
Цирк уродов. Книга 1



ПРЕДИСЛОВИЕ

Я всегда обожал пауков. Когда я был маленький, то даже собирал их. Часами рылся в разном хламе, сваленном в старом, пыльном сарае в глубине нашего сада, искал паутину, в которой прятались маленькие восьмилапые хищники. Найдякакого-нибудь паука, я притаскивал его в дом и выпускал в своей комнате. Мама этого терпеть не могла! Обычно паук убегал из нашего дома дня через два, а то и раньше, и никогда не возвращался, но бывало и так, что оставался в моей комнате дольше. Один такой паук даже сплел паутину у меня над кроватью и просидел в ней целый месяц. Засыпая, я часто представлял себе, как он спускается на паутинке, заползает мне врот, проскальзывает в живот и откладывает там кучу яиц. Через некоторое время из этих яиц вылупятся крохотные паучки и дожрут меня заживо.
В детстве я любил себя пугать.
Когда мне было девять лет, мама с папой подарили мне маленького тарантула. Он был неядовитый и совсем крошечный, но лучшего подарка я и представить себе не мог. Я целыми днями играл со своим пауком. Кормил его разной вкуснятиной:мухами, тараканами и червяками. Баловал его по-страшному.
Но однажды я свалял дурака. Я смотрел мультик, в котором одного из героев засосало в пылесос. С ним, с этим героем, ничего не случилось. Он выбрался из пылесоса весь в пыли и в грязи, жутко злой. Это было очень смешно.
Так смешно, что я решил повторить этот трюк. С тарантулом.
Стоит ли говорить, что в жизни все получилось совсем не так, как вмультике. Паука разорвало на мелкие кусочки. Я ревел белугой, но было поздно. Мой любимый паук погиб страшной смертью, виноват в этом я сам, и ничего уже нельзя исправить.
Когда родители узнали, что я наделал, они завопили так, что слышно было, наверное, на всю улицу — ведь тарантул обошелся им в кругленькую сумму. Они заявили, что я жестокий, безответственный мальчик и что не разрешат мне большезаводить никого, даже обыкновенного садового паука.
Я начал свой рассказ с истории про паука по двум причинам. Первую вы поймете, когда будете читать эту книгу. А вторая:
Все, что я расскажу, - правда.
Не думаю, что вы мне поверите – я бы и сам такому не поверил, не приключись эта история со мной, — но все произошло взаправду. Все, о чем я расскажу в книжке, было на самом деле.
К сожалению, в обычнойжизни, если ты что-нибудь натворил, приходится за это расплачиваться. В книжках герои могут вытворять что угодно. Что бы они ни сделали, в конце концов все закончится хорошо. Негодяи будут наказаны, справедливость восторжествует, и все обернется просто замечательно.
А в жизни пауки погибают, когда их засасывает в пылесос. Если станешь невнимательно переходить дорогу, тебя наверняка собьет машина. Упав сдерева, обязательно что-нибудь себе сломаешь.
Жизнь — штука опасная. И жестокая. Ей наплевать на то, что ты главный герой и что у любой истории должен быть счастливый конец. В обычной жизни происходит много всего плохого. Люди умирают. Битвы проигрываются. Зло часто побеждает добро.
Мне хочется, чтобы вы это поняли, прежде чем я начну свой рассказ.
Да, вот еще что. На самом деле меня зовут не ДарренШэн. В этой книге все правда, кроме имен. Мне пришлось изменить их, потому что... Впрочем, когда дочитаете до конца, сами все поймете.
В книжке нет ни одного реального имени: ни моего, ни моей сестры, ни друзей, ни учителей. Ни одного. Я даже не скажу, как называется мой родной город и в какой стране живу. Так будет лучше.
Ладно, кажется, хватит для...
tracking img