[ekbufycndj

  • 21 марта 2012 г.
  • 8719 Слова
Содержание




Введение………………………………………………………..………………2


Глава 1. Уголовно-правовая характеристика хулиганства……………………………………………………………………...6
1.1. Объект преступления………………………………………………………6
1.2. Объективная сторона………………………………………………………12
1.3. Субъективные признаки состава………………...……………………….18


Глава 2. Квалифицированные составы хулиганства…….22
2.1. Группалиц и организованная группа как квалифицирующие признаки хулиганства….……….………………………………………………………………22
2.2. Сопротивление лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка………………………………………………………………………................28


Заключение………………………………………………………………….32


Список использованнойлитературы……………….....................34





Введение


Формирование и укрепление дееспособного гражданского общества в современной России – одна из важнейших общенациональных задач[1]. Однако само существование такого общества невозможно без укрепления общественного порядка, объективной защищенности и субъективного состояния спокойствия граждан[2]. Обязанность обеспечения общественного порядка и спокойствия граждан относится к числуосновных обязанностей публичной власти. Одна из форм исполнения этой обязанности государством – установление наиболее строгого - уголовно-правового - запрета на нарушение общественного спокойствия и порядка.
Значительное число вопросов по квалификации хулиганства накопилось и у правоприменителя. Неслучайно появилось соответствующее постановление Пленума Верховного Суда РФ[3] (которое, как признаютведущие специалисты в области уголовного права, «своей цели не достигло»[4]), а сами судьи Верховного Суда РФ назвали положение с хулиганством «кризисом правового регулирования»[5].
В доктрине уголовного права также не утихают споры относительно социально-правовой природы данного преступления, причем все чаще раздаются голоса о необоснованности и (или) ненужности самого существования уголовнойответственности за хулиганство[6]. «Многострадальная история нормы об уголовной ответственности за хулиганство в нашей стране прошла путь от расхожего клише о "резиновом" характере статьи за это преступление в УК РСФСР до резкого ограничения оснований вменения ст. 213 УК РФ в декабре 2003 г.»[7]. Как бы то ни было, новая редакция ч. 1 ст. 213 УК РФ[8] заставляет вновь задуматься о социально-правовой природехулиганства и пределах уголовной ответственности за него.
Кроме того, на протяжении многих лет в теории уголовного права наиболее сложным вопросом, возникавшим при применении уголовно-правовой нормы о хулиганстве, являлся «вопрос о разграничении хулиганства и смежных преступлений против личности. Острота этого вопроса еще более возросла после известных изменений, внесенных в ст. 213 УК РФ Федеральнымизаконами от 8 декабря 2003 г. и 24 июля 2007 г., и включения хулиганских побуждений, а также мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды и мотивов ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы в число квалифицирующих признаков деяний, предусмотренных ст. ст. 115 и 116 УК РФ»[9]. Касательно последнего – «экстремистского» - хулиганства,закрепленного в УК РФ в 2007 году[10], в литературе также нет единства мнений[11].
Названные обстоятельства предопределили актуальность выбранной темы и интерес к ней.
Цель курсовой работы – определить субъектно–объектный состав данного состава преступления. Выявить проблемы при квалификации преступлений предусмотренных ст.213 УК РФ.
В задачи работы входит:
- рассмотреть соотношение понятийобщественный порядок и общественная безопасность;
- проанализировать состав хулиганства, определить характер и степень общественной опасности этого деяния и лица, его совершившего;
- охарактеризовать квалифицирующие признаки хулиганства, рассмотреть проблемы их соотношения с иными преступлениями, совершенными из...
tracking img