Ekonomika i turizm

  • 13 февр. 2012 г.
  • 1088 Слова
Введение
Актуальность темы исследования. Международный туризм приобрёл глобальный характер и существенно влияет на экономическую, социальную, политическую и культурную сферы многих стран мира. Весьма велико значение международного туризма как фактора укрепления мира и международного взаимопонимания.
Современный международный туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболеединамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Международный туризм - третья по доходности отрасль мировой экономики, которая незначительно уступает лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В 2002 г. на долю международного туризма приходилось около 10% мирового ВВП, свыше 7% международных инвестиций и треть мировой торговли услугами. Этот сектор ежегодно приносит свыше 300 млрд долл. ввиде налоговых поступлений и обеспечивает занятость каждого десятого работника в мире.
В 2002 г. зафиксировано свыше 703 млн международных туристских прибытий, а доходы от международного туризма составили 474 млрд долл. По прогнозам Всемирной Туристской Организации (ВТО) в ближайшие 15 лет, ежегодный прирост мирового туризма будет устойчиво составлять 4-5%. К 2020 г. число международных туристскихприбытий превысит 1,5 млрд, а доходы увеличатся до 2 трлн долл. К числу стран, в которых прогнозируются наивысшие темпы развития туризма, относится и Россия. К 2020 г. она войдет в первую десятку стран как по приему иностранных туристов, так и по выезду отечественных туристов за границу.
Экономическое значение международного туризма не ограничивается прямыми финансовыми результатами. Обладаямультипликативным эффектом, в результате комплексного взаимодействия с ключевыми секторами экономики, такими как транспорт, связь, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и др., международный туризм выступает в качестве катализатора социально-экономического развития.
Международный туризм характеризуется неравномерностью темпов роста, а также территориальной избирательностью, которая проявляется вразличном влиянии международного туризма на экономику стран мира и регионов внутри стран. Для ряда стран, особенно из числа развивающихся малых островных государств, туристская индустрия стала главной отраслью хозяйства или, по крайней мере, главным источником поступления иностранной валюты. Между тем вопросы территориальных различий во влиянии международного туризма на экономику стран мира в настоящеевремя слабо изучены и освещены в научной литературе. Ограниченность информации, неглубокая достоверность и несопоставимость статистических данных, а также недостаточная разработанность методов изучения территориальной дифференциации уровня развития туризма долгое время затрудняли изучение влияния международного туризма на экономику стран мира. Только к середине 1990-х гг., вследствие бурногоразвития международного туризма, была создана мощная исследовательская и статистическая база по международному туризму и выработаны методики, позволяющие проводить комплексный социально-экономический анализ мировой туристской сферы. В связи с этим, представляется целесообразным исследовать проблемы территориальной дифференциации влияния международного туризма на национальную экономику на основе новыхметодик оценки экономического значения международного туризма и с учетом современных тенденций его развития.
Объект исследования — международный туризм как сектор экономики стран мира.
Предмет исследования - территориальные различия влияния международного туризма на экономику стран мира.
Целью диссертационного исследования является экономико-географическая оценка влияния международного туризма наэкономику стран мира.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- провести общий анализ современного состояния и экономического значения международного туризма;
- обобщить и систематизировать новые методики оценки воздействия международного туризма на национальную экономику;
- систематизировать факторы, влияющие на...
tracking img