Ekonomika

  • 04 марта 2012 г.
  • 6163 Слова
Содержание.

Введение.

Глава 1. Общая характеристика классического направления:

1.1 Определение классической политической экономии.

1.2. Этапы развития классической политической экономии.

3. Особенности предмета и метода изучения классической политической экономии.

Глава 2. Первый этап развития классической политической экономии.

1. Экономическое учениеУ. Петти.

2. Экономическое учение П. Буагильбера.

3. Экономическое учение Ф. Кенэ.

Глава 3. Второй этап развития классической политической экономии.

1. Экономическое учение А. Смита.

Глава 4. Третий этап развития классической политической экономии.

1. Экономическое учение Д. Рикардо.

2. Экономическое учение Ж.Б. Сея.

3. Экономическое учение Т.Мальтуса.

Глава 5. Четвертый этап развития классической политической экономии.

1. Экономическое учение Дж. С. Милля.

2. Экономическое учение К. Маркса.

Заключение.

Список литературы.





Введение.

Данная работа характеризует классическое направление в истории экономических учений. В ней рассматривается следующий круг вопросов: что обусловило вытеснение концепциимеркантилизма и двухсотлетнее господство классической политической экономии; как в экономической науке трактуют термин «классическая политическая экономия»; какие этапы охватывает в своем развитии классическая политическая экономия; каковы особенности предмета и метода изучения «классической школы», а также основные экономические теории на четырех этапах развития классической школы политическойэкономии.













































ГЛАВА 1. Общая характеристика классического направления.




1.1. Определение классической политической экономии.




Классическая политическая экономия возникла тогда, когда предпринимательская деятельность вслед за сферой торговли, денежного обращения и ссудных операцийраспространилась также на многие отрасли промышленности и сферу производства в целом. Поэтому уже в мануфактурный период, который выдвинул на первый план в экономике капитал, занятый в сфере производства, протекционизм меркантилистов уступил свое доминирующее положение новой концепции — концепции экономического либерализма, базирующейся на принципах невмешательства государства в экономические процессы,неограниченной свободы конкуренции предпринимателей.

Указанный период ознаменовал начало действительно новой школы политической экономии, которую классической называют прежде всего за научный характер многих ее теорий и методологических положений, лежащих и в основе современной экономической науки.

В результате разложения меркантилизма и усиления нарастающей тенденции ограничения прямогогосударственного контроля над экономической деятельностью «доиндустриальные условия» утратили былую значимость и возобладало «свободное частное предпринимательство». Последнее, по словам П.Самуэльсона, привело «к условиям полного laissez faire (т.е. абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь), события начали принимать другой оборот», и только «...с конца XIX в. почти во всех странах происходило неуклонноерасширение экономических функций государства».

В действительности принцип «полного laissez faire» стал главным девизом нового направления экономической мысли — классической политической экономии, а ее представители развенчали меркантилизм и пропагандируемую им протекционистскую политику в экономике, выдвинув альтернативную концепцию экономического либерализма. При этом классики обогатилиэкономическую науку многими фундаментальными положениями, во многом не потерявшими свою актуальность и в настоящее время.

Следует отметить, что впервые термин «классическая политическая экономия» употребил один из ее завершителей К.Маркс для того, чтобы показать ее специфическое место в «буржуазной политической экономии». И состоит специфика, по Марксу, в...
tracking img