Ekonomika

  • 29 марта 2011 г.
  • 289 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т.д.), так и в стоимостном.

Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показательдля производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамикиэкономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения. Вэкономической статистике для изучения динамики используются коэффициент роста X, который исчисляется по формуле: Х=у1/у0, где у1, уо - показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах. Темп роста равенкоэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике часто под темпом роста понимают темп прироста. Многие десятилетия в СССР экономический рост измерялся произведенным национальнымдоходом (по марксистской методологии - вновь созданная стоимость в течение года) и лишь с 1987 г. начал применяться показатель ВВП. В 90-х гг. в России стал основным показателем динамики народногохозяйства.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старойтехнико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техникиинтенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет...
tracking img