Elektonika

  • 26 дек. 2012 г.
  • 4725 Слова
УЗБЕКСКОЕ АГЕНСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ТАШКЕНТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
════════════════════════════════════════════


Х.К. АРИПОВ, А.М. АБДУЛЛАЕВ,
Н.Б. АЛИМОВА




ЭЛЕКТРОНИКА
И
СХЕМОТЕХНИКА

Учебное пособие для бакалавров
по направлениям

5521900 «Информатика и информационная технология»
5523600 «Электронная комерция»
5523500«Информационная безопасность»
5522200 «Телекоммуникации»
5522100 «Телевидение, радиосвязь и радиовещание»
5522200 «Радиотехника»
5140900 «Проф. образование» (телекоммуникация)
5521900 «Проф. образование» (информатика и
информационная технология)












Ташкент – 2008
Х.К. Арипов, А.М. Абдуллаев, Н.Б. Алимова Электроника и схемотехника.Учебное пособие - Ташкент: ТУИТ, 2008, 136 с. План 2007-2008 уч. г.










Рецензенты:
Ш.З. Таджибаев - кандидат технических наук, доцент
Р.К. Каримов - кандидат технических наук, доцент










В учебном пособии рассматривается элементная база устройств полупроводниковой электроники. Приведены классификация, вольт– амперные и другие характеристикидиодов, транзисторов, основные схемы включения и особенности их применения в конкретных приборах в различных режимах работы. Значительное место уделено принципам построения типовых аналоговых и цифровых устройств. Приведены способы математического описания их работы, а также основам анализа и синтеза устройств с заданными техническими характеристиками.
Дается описание лабораторных работ, позволяющихполучить основные характеристики и параметры электронных приборов и некоторых устройств аналоговой и цифровой схемотехники.
Учебное пособие предназначается для бакалавров, чье образование связано с областью информационных и телекоммуникационных технологий.












© Издание Ташкентского университета информационных технологий, 2008════════════════════════════════════════════



ВВЕДЕНИЕ

Электроника – наука, занимающаяся изучением взаимодействия электронов с электромагнитными полями, разработкой методов создания электронных приборов и устройств, используемых для передачи, обработки и хранения информации.
Электроника, прежде всего, обеспечивает информационные потребности человеческого общества. Развитие производительных сил и производственных отношений основано на создании новых видов техники и технологии, тесно связано сразвитием средств информатики. История развития средств информационного общения между людьми состоит из нескольких этапов: жест и мимика, звуковая речь, письменность, книгопечатание, электроника. В настоящее время все эти средства передачи, обработки и хранения информации используются человеческим обществом. Переход к каждому новому способу передачи информации приводил к резкому увеличениюпроизводительных сил общества. Электроника резко увеличила скорость, объемы передачи информации на громадные расстояния.
Электроника в своем развитии прошла четыре периода.
Первый период развития электроники начался с изобретения беспроводного телеграфа – радио А.С. Поповым в 1895 г. Аппаратура средств связи этого периода состояла из пассивных элементов: проводов, катушек индуктивности, магнитов,резисторов, конденсаторов, электромеханических приборов (переключателей, реле и т.п.).
Второй период начался с изобретения Л.де Форестом в 1906 г. лампового триода. Триод явился первым активным электронным прибором, способным к различного рода преобразованиям электрических сигналов, а главное – усилению мощности. Благодаря усилению слабых сигналов с помощью электронных ламп стало возможным передачателефонных разговоров на большие расстояния. Электронные лампы позволили перейти к передаче по радио речи, музыки, а затем и к передаче изображений с помощью телевидения. Элементы аппаратуры электроники второго периода – электронные лампы, резисторы, конденсаторы,...
tracking img