Elizaveta

  • 16 июня 2012 г.
  • 5862 Слова
Ирку́тский кре́мль (также Иркутская крепость, чаще — Иркутский остро́г (по первой постройке)) — крепостное сооружение в старом Иркутске, построенное во второй половине XVII века; политический, экономический и культурный центр основанного Иркутска. До конца XVIII века служил оборонительной системой от возможных набегов кочевников из приграничных государств. Располагался в северо-западнойчасти исторического центра Иркутска.
Содержание  [убрать]  * 1 История * 1.1 Острог * 1.2 Деревянный кремль * 2 Архитектура кремля * 2.1 Башни * 2.2 Стены * 2.3 Сохранившиеся постройки * 3 Современная территория * 4 Интересные факты * 5 См. также * 6 Примечания * 7 Литература |
-------------------------------------------------
[править]История
[править]ОстрогИркутский острог (условная 3D-реконструкция)
Иркутский острог был основан в 1661 году боярским сыном Яковом Похабовым. Некоторое время он назывался Янда́шским от имени князя местного бурятского племени Яндаша, который и просил об основании острога[1]. Расположился острог на незатопляемом берегу Ангары, на ровной безлесной территории. Площадь укрепления была всего 19 на 17 метров. В нём разместились20 казаков; находились необходимые помещения: амбар, оружейные и боевые хранилища.
Простоял острог недолго, потому что вокруг него быстро рос посад, да и поставлен был в одно лето преимущественно для зимовки[1], что привело к скорому состоянию ветхости.
В августе 1669 года под руководством служивого человека по имени Андрей Барнешлев началось строительство второй крепости, названной Иркутскимкремлём[2][3].
[править]Деревянный кремль
В сентябре 1670 года строительство деревянной крепости было завершено. В то время берег Ангары был обрывистый (нынешняя насыпь появилась только в XX веке) и береговая стена кремля находилась в 12—18 метрах от него. Форма периметра Иркутского кремля была квадратной. Каждая сторона имела длину 108 метров, а высота стен составляла 7 метров. Было построено 8 башен — трина береговой стороне (высотой по 20 метров), три на горной (противоположной) стороне по 17 метров и по одной в центре Восточной и западных стен. Вокруг кремля был вырыт ров, а за ним расположился посад.
В 1672 году Почти в центре кремля была построена первая (деревянная) Спасская церковь, а вокруг — дворы местных начальников от Сибирского приказа и жилые дома.
В 1682 году Иркутск становитсяцентром воеводства и на месте северо-западной башни появляется воеводский дом. В 1686 получает статус города. В связи с этим появилась необходимость расширять крепость. К 1693 году длина стен была увеличена до 130 метров (форма квадрата сохранилась). При укреплении стен и башен использовали камень икирпич, но каменным кремль так и не стал. Однако путешественники того времени отмечали прочность ивнушительный вид крепости.

Кремль на фоне Иркутска. 1735 год.
В конце XVII-го—начале XVIII века население Иркутска превысило 1000 человек, а в 1701 году была построена каменная приказная изба. Это дало начало строительному буму в кремле: появились новые здания канцелярии, конторы и таможня, а сразу за северо-восточной башней построили Петропавловскую церковь. Однако до 1717 года каменнымисооружениями были только приказная изба и новое здание Спасской церкви.
В 1716 году в Иркутске случился первый сильный пожар, который уничтожил основные постройки кремля. Новую крепость возвели за один год. Бывшие ранее деревянными, стали каменными: пороховые погреба, гауптфахта и другие административные здания[4].
В течение XVIII века кремль подвергался частичным перестройкам. В том числе основныеадминистративные здания были вынесены за его пределы. К концу столетия крепость полностью потеряла военное значение (так ни разу и не применена по назначению), поэтому в 90-х годах её оставшиеся постройки разобрали. В 20-х годах XIX века на месте Иркутского кремля был посажен сад, который получил название Публичный.
-------------------------------------------------...
tracking img