Elmin

  • 26 апр. 2011 г.
  • 348 Слова
На протяжении последних лет в России реализуются меры по реформированию бухгалтерского учета в соответствии с международной практикой учета и отчетности.
Сложившаяся на сегодняшний день системабухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этойинформации.
Введущую роль в обновлении нормативной базы в свете Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности играли переориентация нормативногорегулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность, регулирование финансового учета, органичное сочетание нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональнымирекомендациями, взвешенное использование международных стандартов в национальном регулировании.
Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня Лондонская, Франкфуртская,Цюрихская, Люксембургская, Амстердамская, Римская, Гонконгская и ряд других фондовых бирж допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Сегодня российский бухгалтерскийнаходится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты, все это подчеркивает актуальность выбранной темы.
Трудно найти различия между российской и международной практикой в отношениипровозглашенной цели бухгалтерской отчетности. В обоих случаях она заключается в том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную заинтересованным пользователям для принятия управленческихрешений. Однако несмотря на проделанную работу, данные отчетности, составленной по российским правилам, по-прежнему существенно отличаются от финансовой информации, подготовленной в соответствии сМСФО. Так, в отчетности одной из крупнейших отечественных трубопроводных организаций за 1997 г., составленной по международным стандартам,...
tracking img