Elxan

  • 21 февр. 2012 г.
  • 5984 Слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ АВИАЦИИ

Национальная Академия Авиации (НАА) была создана в тысяча девятьсот девяносто втором году (1992) как учебно-тренировочный центр. В тысяча девятьсот девяносто шестом году (1996) центр был преобразован в Национальную Академию Авиации. Сегодня НАА является центром авиационной науки и престижным вузом Азербайджана. Её первая и главная задача – это подготовкаспециалистов для нужд АЗАЛа.
Основателем авиационной науки Азербайджана является Ариф Мир Джалал оглы Пашаев. Ариф Пашаев – ректор НАА, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана; Международ-ной транспортной академии; Международной инженерной акаде-мии; Международной экоэнергетической академии; Международ-ной академии наук;Международной академии информации и Международной академии космонавтики. А.Пашаев – лауреат Го-сударственной премии Азербайджанской Республики, изобрета-тель, академик, автор ряда открытий.
НАА находится в поселке Бина недалеко от аэропорта. В академии получают образование более 2000 (двух тысяч) студентов. В состав НАА входит 5 факультетов и 21 кафедра. Лётный факультет готовит пилотов, диспетчеров,электриков и механиков. В Академии имеются также другие факультеты, связанные с авиацией. Здесь готовят специалистов, которые в будущем будут работать в аварийно-поисковой службе, службе безопасности, а также будут заниматься авиационными перевозками.
В 1999 году НАА по решению Межгосударственного Авиа-ционного Комитета (МАК) получила сертификат Высшего Учебно-го Заведения Гражданской Авиации.





ИЗИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Слово «авиация» заимствовано из латинского языка. Это понятие связано с полётами аппаратов по воздуху.
Начиная с середины ХIХ века в разных странах предпринимались попытки создания аппаратов тяжелее воздуха. Первый самолёт построил Можайский в 1882 году. Практически авиация начала развиваться в начале ХХ(двадцатого) века.
Первый успешный полёт совершили американские пилоты – братья Райт в 1903 году. Примерно в это же время один за другим создаются самолёты в Европе, главным образом во Франции. В 1911-1913 г.г. группа русских конструкторов строит тяжелые многомоторные самолёты.
В 1920-1923 г.г. в Баку создается авиазвено. Затем на базе этого звена и Бакинской школы морских летчиков былорганизован авиаотряд, командиром которого был А.Романов, а комиссаром С.А.Красовский. Лётчики первого азербайджанского авиаотряда осуществляли перевозку почты, пассажиров и грузов.
На добровольные пожертвования народа стали создаваться первые отечественные самолёты. Было создано 9 самолётов, которые совершали полёты из Баку в Тифлис и обратно. Полёт длился 4 часа.
В конце 1925 года в Кишлах былпостроен аэродром. В 1931 году началось строительство первого Бакинского аэропорта. Его открытие состоялось в Бина 9 февраля 1933 года. В том же году было завершено строительство второго аэропорта в республике – в Евлахе. Регулярными стали полёты из Баку в Аджикабул, Евлах, Закаталы, Нуху, Тифлис, Сочи, Москву, Орджоникидзе. В 1934 году был построен аэродром Забрат П, где располагался вновь созданныйаэроклуб, а в годы Великой Отечественной войны был создан лётный центр, в котором готовили пилотов.
В 1938 году появились воздушные трассы: Баку-Москва, Баку-Грозный, Баку-Харьков, Баку-Ростов и другие.
В 1955 году в небо Азербайджана поднялся новый многоместный самолёт ИЛ-14. В 1959 году выполнен первый пассажирский рейс самолётом ИЛ-18 по трассе Баку-Москва, а в 1977 году – самолётомТУ-134. Бакинские лётчики освоили и другой воздушный лайнер ТУ-154. В настоящее время наши лётчики летают на самолётах «Боинг» разных типов, «Амфибии»- Бе200 и Аэробусах.
С 1996 года Международный аэропорт Бина носит имя Гейдара Алиева.





ИЗ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан на протяжении многих веков играл важную роль в...
tracking img