English lesson

  • 31 мая 2011 г.
  • 1570 Слова
Государственная специализированная общеобразовательная школа №178

Доклад на тему:
Роль интегрированных уроков в изучении английского языка

Учителя английского языка ГСО школы №178
Нуридинходжаевой Г.Э.

Г. Ташкент 2011 г.
Интегрированные курсы помогают формировать у школьников  более целостную картину мира, в котором сам иностранный язык  выполняет  специфическую функцию - служитсредством познания и общения. Такие курсы способствуют разностороннему и целостному развитию детей за счет  объединения воспитательных, образовательных и развивающих способностей  разных учебных предметов, кроме того, интегрированные курсы расширяют содержательный план обучения иностранному языку и ведут к формированию и развитию более широких интересов детей, их склонностей и  способностей к различнымвидам деятельности. Наконец, эти курсы создают условия для мотивированного практического применения иноязычных знаний, навыков  и умений и дают возможность детям увидеть результаты своего труда, получить от него радость и удовлетворение. Помимо  всего  этого,  создание интегрированных курсов в определенной мере решает проблему  разработки и внедрения методов ускоренного образования и обучения,  что важно  в современных условиях, когда человечество ищет пути  сокращения  сроков образовательного процесса.
Эта идея представляется очень актуальной, однако до сих пор мало изученной. Интегрирование как органическое соединение  учебных  предметов рассматривается в методике как по линии соотнесенности содержания, так и по линии стратегии обучения. Круг обсуждаемых вопросов в рамках  интегрированного курсаможет касаться различных научных областей, в  том числе различных животрепещущих проблем современности. В таких интегрированных курсах делается попытка следовать естественным  путем  познания ребенком окружающего мира, исходя из того, что мир  вокруг  нас  - это единое целое, и наиболее эффективный вид обучения -  это  обучение интегративному целому. В данном случае иностранный язык являетсясредством выражения мысли об объективной действительности, свойства, закономерности которой являются предметом других дисциплин, следовательно, содержание учебных дисциплин может быть поводом  для  коммуникации  на иностранном языке.
Интегрированные курсы как новый и эффективный путь обучения.
Интегративные курсы строятся с  учетом  специфики  связи  и  характера взаимодействия иностранного языка с  той или  иной  сферой  жизнедеятельности, с приоритетными и актуальными проблемами сегодняшнего  дня. В них иностранный язык выступает не только как средство, но и как равноправная цель обучения. Комплексный подход к организации  интегративных курсов позволяет выявить и сформировать круг понятий и умений, общих для разных предметов. Например, для начального  этапа  интегрированные  курсы  являются  не тольковозможными, но и желательными. Так в настоящее время широкое распространение в нашей стране получило обучение с шести лет. С приходом в школу, меняется социальный статус ребенка: он  становится  учеником. Это требует от него изменения поведения, пересмотра отношения к  собственным обязанностям, изменения характера его занятий,  т.е.  изменения всего образа жизни. Для того, чтобысмягчить процесс вхождения ребенка в новую роль и помочь ему  адаптироваться  к  школе,  в  число предметов начальной ступени был специально введен предмет  "Окружающий мир".
Языковой аспект.
      В него входят иноязычные  лексико-грамматические  средства  выражения теоретических знаний в области искусства. Так, средствами выражения теоретических знание являются:
1) Названия необходимых в области искусства общих понятий сярко выраженной тематической принадлежностью;
2) Слова и словосочетания, обозначающие цели и задачи искусства
3) Слова и словосочетания, обозначающие общие для всех  видов  искусства процессы творческой деятельности;
4) Слова и словосочетания, обозначающее воздействие произведения  искусства на читателя, зрителя, слушателя;
5) Слова и...
tracking img