, Enkthjd

  • 13 нояб. 2012 г.
  • 753 Слова
Казанский национальный исследовательский
технологический университет
Кафедра инженерной компьютерной графики и
Автоматизированного проектирования


Контрольная работа №1
по дисциплине
ИсторияТатарстана
На тему:
А.М.Бутлеров-один из основателей
казанской школы химиков


Выполнил ст.гр.720361
Касимова Алина
Проверил




Казань
2012

Бутлеров, Александр Михайлович(1828–1886), русский химик, создатель теории химического строения, основатель знаменитой казанской ("бутлеровской") школы химиков-органиков.
Родился 3 сентября 1828 в Чистополе Казанской губернии в семьепомещика, офицера в отставке. Рано лишившись матери, воспитывался в одном из частных пансионов в Казани, затем учился в Казанской гимназии. В возрасте 16 лет поступил на физико-математическое отделение Казанскогоуниверситета, который в то время был центром естественнонаучных исследований в России.
В первые годы студенчества увлекался ботаникой и зоологией, а затем под влиянием лекций К.К.Клауса и Н.Н.Зининазаинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке.
В 1849 Бутлеров окончил университет и по представлению Клауса был оставлен на кафедре в качестве преподавателя. В 1851 защитил магистерскуюдиссертацию, а в 1854 – в Московском университете – докторскую. В том же году стал экстраординарным профессором химии Казанского университета, в 1857 – ординарным профессором.
Во время заграничной поездки в1857–1858 сблизился со многими ведущими химиками Европы (Ф.Кекуле, Э.Эрленмейером), участвовал в заседаниях только что организованного Парижского химического общества. Здесь же, в лаборатории Ш.Вюрца,начал первые исследования, послужившие основой теории химического строения. Ее главные положения он сформулировал в докладе О химическом строении вещества, прочитанном на Съезде немецкихестествоиспытателей и врачей в Шпейере (сентябрь 1861).
В 1868 по представлению Д.И.Менделеева Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета, где и работал до конца...
tracking img