Норвегия

  • 27 февр. 2012 г.
  • 1476 Слова
1. Норвегия

 По введенным в 2009 году нормам пенсионного законодательства для получения полной пенсии по старости гражданину Норвегии необходимо работать и получать заработную плату в стране, как и до реформы, не менее 40 лет.
     Пенсионный возраст в Норвегии оставлен на уровне 67 лет, однако если лицо предпочтет продолжить трудовую деятельность после 67, оно имеет право зарабатывать себена пенсию вплоть до 70 лет. Планируется выход на пенсию в перспективе в 75 лет для мужчин. Граждане в возрасте от 16 до 66 лет включительно, безвыездно находящиеся в стране не менее трех лет, имеют право на получение минимальной пенсии, которая состоит из базовой части и специального дополнения к пенсии. Если стаж работы гражданина от 40 лет и более, он имеет право на получение ещё и дополнительнойпенсии. Все составляющие изменяются пропорционально времени, в течение которого гражданин Норвегии получал в стране заработную плату.
     Базовая часть пенсии рассчитывается на основе страхового периода и не зависит от дохода лица или уплаченных им взносов в Национальную страховую систему.
     Объем большого количества социальных пособий, выплачиваемых в рамках Национальной страховой системы,определяются с использованием величины “G”, которая на 1 января 2010 года составила 72 881 норвежских крон (≈€ 5829,55).
     Размер дополнительной пенсии определяется на основе количества лет, в течение которых лицо получало доход с правом на пенсию, а также ежегодного количества «пенсионных очков». Как правило, для получения дополнительной пенсии в полном объеме необходимо проработать 40 лет. Для лиц,имеющих трудовой стаж менее 40 лет, дополнительная пенсия уменьшается пропорционально трудовому стажу.
     Большое количество пожилых людей не могут заработать себе на дополнительную пенсию в полном объеме. Поэтому введена система специальных временных схем для граждан, которые родились до 1937 года. Основным условием участия в таких схемах является завершение страхового периода до 1967 года.Также ежегодный доход данных лиц не должен превышать 5G.
     Пенсионеры, имеющие дополнительную пенсию малого размера или вовсе её не имеющие, могут получить специальное дополнение к своей пенсии. Данное дополнение выплачивается в полном объеме, если страховой период составляет 40 лет. Уменьшение страхового периода пропорционально уменьшает размер специального дополнения к пенсии.
     Суммарнодополнительная пенсия и специальное дополнение к ней не должны быть меньше 1,94G. Данное правило распространяется и на граждан, состоявших в браке или имеющих общих детей.
     При налогообложении пенсий по старости действуют следующие нормы. Если доход пенсионера ниже определенного минимума, данное лицо освобождается от уплаты налога на доход, а также страхового взноса. Если пенсионер получает доход,превосходящий определенный минимум, сумма налога на доход и страхового взноса не должны превышать 55% получаемого пенсионером дохода. Данная категория пенсионеров также имеет право на налоговый вычет, который в 2010 году составляет порядка 5 423 норвежских крон (≈ €433,77). В дополнение к этому, пенсионеры уплачивают страховые взносы в размере меньшем, чем работающие граждане.
     В рамкахновой пенсионной системы продолжает функционировать система AFP. Важно отметить, что для участия в программе лицо должно работать в одной и той же организации не менее трех последних перед выходом на пенсию лет (или быть участником программы AFP не менее пятилет). Более того, на момент выхода на пенсию ежегодный доход лица должен быть равен текущей величине G, либо превышать ей. Годовая заработная платалица должна быть как минимум равна величине G на протяжении 10 или более лет с момента достижения лицом возраста 50 лет. Ежегодный доход в течение самых успешных для лица десяти лет за период с 1967 до года, предшествующего году выхода на пенсию, должен быть равен как минимум 2G или превосходить эту величину.
     Финансирование Национальной страховой системы осуществляется...
tracking img