Eqw4

  • 03 июня 2012 г.
  • 2000 Слова
Современные условия развития общества, качественные перемены и глубокие экономические и социальные преобразования на основе рыночных отношений и преодоления отрицательных последствий административно-командной системы требуют коренных изменений в регулировании трудовых отношений, в регламентации трудовой деятельности работников, организации их труда.
С вопросами управления персоналом в большейили меньшей степени сталкивается любой руководитель, будь то владелец бизнеса, или наемный управляющий. В современных условиях этими задачами занимается, как правило, менеджер по персоналу (директор по персоналу, руководитель отдела человеческих ресурсов и пр.). Это может быть один человек или целый отдел.
Для того чтобы эффективно управлять персоналом, нужно регламентировать его деятельность.Большинство HR-специалистов считают вопрос регламентации деятельности незначительным и не уделяют ему должного внимания. А ведь это действенный инструмент повышения эффективности работы сотрудников. Невозможно себе представить технологию, которая основана только на знаниях и мастерстве конкретного человека, если регламент ее реализации не утвержден, то есть по существу не является обязательным.
Потребность врегламентации деятельности персонала появляется тогда, когда компания развивается, число управляемых объектов – сотрудников, продуктов, процессов – растет, и высшему руководству все труднее справляться с таким объемом управленческой работы. Именно поэтому тема регламентации деятельности персонала организации является актуальной в наше время.
Хороший руководитель может эффективно управлять пятью-семьюзаместителями и вдохновлять своим энтузиазмом человек десять ключевых специалистов. Если не установлен четкий порядок распределения обязанностей и ответственности, управленческие воздействия остаются неформальными, полномочия и ответственность фиксируются на уровне устных поручений и всегда есть возможность воспользоваться недоговоренностями, а это, тем более в современных условиях кризиса, недолжно побуждать проблемы в развитии организации.
Проблема: деятельность сотрудников предприятия зависит от эффективной и квалифицированной работы кадровой службы по регламентации деятельности персонала.
Цель: разработать и выявить рекомендации по оптимизации деятельности кадровой службы в области регламентации деятельности персонала.
Задачи:
1. Выявить сущность, научные подходы, передовойопыт в области регламентации деятельности персонала в организации;
2. Изучить состояние работы кадровой службы в области регламентации деятельности персонала;
3. Разработать рекомендации по совершенствованию регламентации деятельности персонала.
Объектом исследования является регламентация деятельности персонала в ОАО «БАРНАУЛТРАНСМАШ».
Предметом являются методы и пути регламентациидеятельности персонала в организации.
Гипотеза: от эффективной, детализированной работы кадровой службы в области регламентации зависят результаты деятельности работников предприятия.
Теоретическая интерпретация:
1. Регламентация — совокупность норм, правил, стандартов и процедур, ограничивающих и определяющих формы трудовой деятельности персонала в организации. К регламентации относятся не только юридическиенормы и правила, т. е. свод государственных законов, подзаконных актов (указов и пр.), но и разнообразные внутриотраслевые инструкции, положения, оргструктуры, регламенты предприятий и организаций, промышленные стандарты (ГОСТы, СНиПы) и т. д. и т. п.
2. Правила – это официально зафиксированные в регламентирующих документах модели поведения (стандарты деятельности), соблюдение которыхконтролируется, а нарушение наказывается.
3. Нормы – неофициальные и, как правило, не зафиксированные, но четко соблюдаемые модели поведения, следование которым контролируется сотрудниками организации, а их нарушение порицается.
4. Традиции – максимально мягкие требования к поведению сотрудников, при которых существует некоторая модель поведения, которую одобрило...
tracking img